Солянку лучше готовить в чугуне, сотейнике.Готовим бульон.Отвариваем постную свинину, говядину, курятину, копченые кости примерно часа полтора. Отдельно отвариваем сердце говяжье (можно свиное).Солим по вкусу, перчим, лаврушку кладем, душистый перец - 5 горошин, 1 гвоздичку, базилик - щепотку. Нарезаем не очень мелкими кусками уже сваренное мясо и сердце.В этот бульон с мясом добавляем нашинкованную капусту, варим минут 30. В это время делаем зажарку ( не жалеем) - лук, морковь шинкуем,обжариваем, добавляем порезанные мелко помидор, сладкий перец, 2соленых огурца, 3 столовых ложки томатной пасты.Добавляем в солянку.Туда же отправлчем порезанные грибы ( любые, у меня белые или шампиньоны). В середину сотейника кладем айву ( или кислое яблоко -антоновку).Варим еще 15 минут.Добавляем сосиски, копченую колбасу,оливки, половину лимона - выдавливаем сок..Варим еще 10 минут.Выключаем. Нарезаем зелень - петрушку, укроп, кинзу - по вкусу,добавляем. Накрываем крышкой, полотенцем,и оставляем еще постоять минут 20-30...В тарелку наливаем солянку, кладем пару оливок, дольку лимона и сметану - по вкусу..На утро после праздника мужья бывают особенно благодарны за это блюдо!.
Комментарии