Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой
Огромная благодарность автору:
Юлия Леба
В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.
Ингредиенты:
— 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
— 100 г сахара
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 ст.л. мёда
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. крахмала
— 1 ломтик лимона
— 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
— 2 стакана муки
Приготовление:
Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:
Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды.
Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.
Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.
Пока варится компот, подготовить сухофрукты.
Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.
С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.
К сахару влить тёплый или горячий компот.
Добавить 1 полную столовую ложку мёда.
Размешать венчиком до полного растворения.
Добавить сухофрукты.
Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.
Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.
Тщательно перемешать.
Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.
Тесто получится довольно густым.
Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.
Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200'C.
Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.
Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.
А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://dushka-li.ru/post211838690/
Огромная благодарность автору:
Юлия Леба
В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.
Ингредиенты:
— 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
— 100 г сахара
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 ст.л. мёда
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. крахмала
— 1 ломтик лимона
— 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
— 2 стакана муки
Приготовление:
Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:
Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды.
Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.
Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.
Пока варится компот, подготовить сухофрукты.
Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.
С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.
К сахару влить тёплый или горячий компот.
Добавить 1 полную столовую ложку мёда.
Размешать венчиком до полного растворения.
Добавить сухофрукты.
Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.
Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.
Тщательно перемешать.
Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.
Тесто получится довольно густым.
Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.
Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200'C.
Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.
Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.
А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://dushka-li.ru/post211838690/
Комментарии
Попробовала испечь по Вашему рецепту. У Вас на фото коврижка поднялась , но непонятно за счет чего ? У меня получилась тонкая и квелая .
интересный рецепт, вечером попробую