Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, морковь, фарш, луковица, чеснок, изюм, курага, апельсины, лимон, уксус, макароны, кукурузное масло

Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой
   Огромная благодарность автору:
  Юлия Леба
  
  В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.
  
  
  
  Ингредиенты:
  — 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
  — 100 г сахара
  — 1/2 стакана подсолнечного масла
  — 1/2 стакана изюма
  — 1/2 стакана кураги
  — 1 ст.л. мёда
  — 1/2 ч.л. соли
  — 1 ч.л. крахмала
  — 1 ломтик лимона
  — 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  — 2 стакана муки
  
  Приготовление:
  
  Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:
  
  
  
  
  
  Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды.
  
  Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.
  
  
  
  
  
  Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  
  
  
  
  
  Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.
  
  Пока варится компот, подготовить сухофрукты.
  
  Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.
  
  
  
  
  
  С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.
  
  
  
  
  
  К сахару влить тёплый или горячий компот.
  
  
  
  
  Добавить 1 полную столовую ложку мёда.
  
  
  
  
  
  Размешать венчиком до полного растворения.
  
  Добавить сухофрукты.
  
  
  
  
  
  Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.
  
  
  
  
  
  Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.
  
  
  
  
  
  Тщательно перемешать.
  
  
  Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.
  
  
  
  
  
  Тесто получится довольно густым.
  
  Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.
  
  Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.
  
  
  
  
  
  Выложить тесто в форму и разровнять.
  
  
  
  
  
  Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200'C.
  
  
  
  
  
  Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.
  
  Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
  
  Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.
  
  
  
  
ИСТОЧНИК      РЕЦЕПТА                                                                http://dushka-li.ru/post211838690/
290

Похожие блюда

Комментарии

Майя Бирюкова1 марта 2015
#0

Попробовала испечь по Вашему рецепту. У Вас на фото коврижка поднялась , но непонятно за счет чего ? У меня получилась тонкая и квелая .

Ольга16 сентября 2014
#0

интересный рецепт, вечером попробую

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]