Баклажанный сезон - невероятно простые и вкусные рецепты

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, капуста, помидор, чеснок, овощи, ягода, уксус, петрушка, кинза, баклажаны, желатин

БАКЛАЖАННЫЙ СЕЗОН - НЕВЕРОЯТНО ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  
  Эти  свежие синие ягоды (на самом деле это не овощ, а ягода) вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.
  Эти «синенькие», как их называют в народ, «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.
  Но для начала нужно знать несколько важных правил.
  Выбор
  Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, нужно сделать правильный выбор. Плоды должны быть среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
  Почему они горчат?
  Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
  Чистить или нет
  Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
  Масло
  Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
  Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
  С чем составит пару
  С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
  Кстати, если еще кто-то не знает, баклажаны годятся не только для приготовления рагу. Из них выходит прекрасное дополнение к пасте – пенне, фарфалле и лазанье.
  Если вы загорелись желанием немедленно приготовить баклажаны, предлагаем несколько простых, но вкуснейших рецептов приготовления этой ягоды:
  Макароны с баклажанами в томатном соусе (4 порции)
  
  
  Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
  пенне — 200 гр. (макароны)
  баклажан — 1-2 шт.
  лук — 1 шт.
  дольки чеснока — 2 шт.
  томатный соус — 5 ст.л.
  итальянские травы — 1 ч.л.
  соль, перец — по вкусу
  зелень — 1 пучок
  растительное масло — для обжаривания
  время приготовления — 40 минут
  Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика
  Процесс приготовления:
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Дать постоять 15-20 минут.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить. Переложить в отдельную тарелку.
  3. В сковороде, где жарились баклажаны, пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить баклажаны, томатный соус, нарезанную зелень и сушеные итальянские травы.
  4. Отварить пенне до состояния аль денте и подавать с овощным соусом.
  Кстати, когда хочется чего-то легкого, можно приготовить овощную пасту, без жирного сливочного соуса. Например, с баклажанами. И вкусно, и полезно. Кроме того, это одно из самых простых, но при этом гарантированно вкусных блюд. Минимум усилий и совсем немного времени – и на столе прекрасное блюдо, которое радует не только вкусом, но и видом.
  Пенне с баклажанами, луком, чесноком и томатным соусом станут идеальным летним обедом для вегетарианцев.
  * * *
  Паста с жареными баклажанами (4 порции)
  
  
  Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
  небольшие баклажаны — 2 шт.
  паста фарфалле — 200 гр.
  дольки чеснока — 2 шт.
  рубленая петрушка — 2 ст.л.
  соль, перец — по вкусу
  оливковое масло — 4 ст.л.
  пармезан — 50 гр.
  время приготовления — 30 минут
  Процесс приготовления:
  1. Макароны отварить в подсоленной воде.
  2. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить баклажаны и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Приправить по вкусу.
  4. Добавить макароны и рубленую зелень, прогреть на среднем огне.
  5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.
  Паста с баклажанами, чесноком, зеленью и пармезаном обязательно понравится вегетарианцам.
  * * *
  Лазанья с баклажанами и помидорами
  
  
  Лазанья — одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.
  Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
  листы лазаньи — 200 гр.
  баклажаны — 2 шт.
  творог — 150 гр.
  кедровые орехи — 50 гр.
  оливковое масло — 2 ст.л.
  очищенные и размятые помидоры — 3-4 шт.
  тертый пармезан — 50 гр.
  зеленый базилик — несколько веточек
  соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  Процесс приготовления:
  Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.
  Кедровые орехи измельчить в блендер. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.
  Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.
  Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом. Приятного аппетита!
185

Похожие блюда

Комментарии

Мария Магдалена1 сентября 2015
#0

арбуз - это ягода, а баклажан ВСЕГДА был овощем!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]