Баклажаны в остром чесночном соусе

Для приготовления нам потребуется:
сахар, майонез, сыр, помидор, чеснок, зеленый лук, уксус, баклажаны, имбирь

Шикарная, пикантая, остренькая баклажановая закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т.к. можно заранее приготовить к приходу гостей.
Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда «Баклажаны с рыбным ароматом», хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане — соленое   сладкое   кисло пряное   чеснок   имбирь   зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.



Ингредиенты:
Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт.,
Масло растительное — 5-6 ст.л.   по надобности,
Чеснок — 2-3 зуб.,
Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст.л.,
Перец чили (свежий) — 1 стручок,
Зеленый лук — 1 стебель,
Соевый соус — 1 ст.л…
Уксус бальзамический — 1 ст.л…
Сахар-песок — 0,5 ч.л.
Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.



Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.



В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро — 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство «съедать» много масла.


Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата,



добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.


Приятного аппетита!
292

Похожие блюда

Комментарии

Елена2 июля
#0

Мда....Удар в печень качественный )

#0

как будто нельзя на обычной сковородке обжарить и острыми сделать (чеснок, перец, и т.д.), так остро баклажаны мы на юге здесь часто готовим летом! "положить в вок и обжарить"... ну блин!!! масквичи

#0

ну не знаю попробуйте без этого.я в москве живу.а тут все можно найти.я в ктайском магазине покупаю

#0

Ммм... К сожалению, не знаю, что такое вок и бальзамический уксус, и где раздобыть эти вещи...

#0

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]