Блюда из шпината.Полезно, просто,вкусно

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, творог, мука, капуста, картофель, сметана, овощи, яблоко, шпинат, клубника, банан, спагетти


   Французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка. Действительно, эти зеленые листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом. Шпинат содержит рекордное количество железа
            
              
             
              
              
              Покупка, хранение и сроки годности
              Шпинат в любое время доступен, поскольку он "растет" целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Шпинат быстрой заморозки, может стать хорошим гарниром к яичнице-глазунье и картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти. Продается он в разных вариациях: в брикетах, рубленный, целый листочками, - дело вкуса как его потом приготовить.
              Кто хочет полакомиться свежим шпинатом, должен помнить, что этот овощ собирают в период с марта по май, и с июня по октябрь, так сказать, в сезон, а шпинат, который продают в иное время, называется зимним шпинатом. Такой шпинат более грубый по своей текстуре, чем весенний или летный шпинат. По виду сбора различают просто листья шпината и листья шпината с корнем. 
              
              При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Со свежим шпинатом нужно быть очень осторожным, поскольку некоторые листочки могут быть повреждены при упаковке, и будут не пригодны в пищу.
              Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить шпинат более 2 дней.
              Интересные факты о приготовлении
              
              Поскольку шпинат – быстропортящийся продукт нужно готовить его как можно быстрее – только так можно получить отменный вкус и потерять меньшее количество витаминов. Если же Вам все-таки не удалось приготовить шпинат сразу можно его заморозить на 8 месяцев. 
              
              Перед приготовлением шпинат (так и салат, грюнколь или савойскую капусту) нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавится от частичек земли и песка. Если Вы хотите использовать шпинат в салатах в сыром виде, нужно не просто вымыть, а и хорошо его просушить. Если речь идет о зимнем шпинате, то лучше всего удалить мясистый стебель. После этого шпинат можно бланшировать, окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, и сразу обдать очень холодной водой. Таким образом, уйдет горьковатый привкус, сохранятся витамины, и цвет, а листочки будет намного легче перерабатывать дальше.
              Вариант второй: влажные листики шпината слегка притушить на горячей сковороде. Внимание! Шпинат очень сильно уменьшается в объеме при кулинарной обработке, очень большое количество – превращается в очень маленькое! Вариантов его приготовления очень много: как гарнир, соус или в салате.
              
              Можно ли разогреть уже готовый шпинат на следующий день? На этот вопрос легко ответить: Да! Если раньше ходили слухи, что многократное разогревание овощей грозит отравлением, то сегодня можно вообще об этом забыть. 
              Шпинат можно снова разогревать, если накануне его быстро охладили. Если блюдо со шпинатом не оставлять на ночь при комнатной температуре, а быстро поставить в холодильник, ничего не грозит ни Вам, ни Вашему ребенку.
              Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед приготовлением замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать 
              
              Зимние листья более крупные, темно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым – в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
              Шпинат, продающийся упакованным в супермаркетах, уже промыт и подготовлен к употреблению. Это облегчает жизнь, но и значит, что хранится такой шпинат меньше. Если вы покупаете шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.
              Хранить немытый шпинат нужно, завернутым во влажное полотенце в холодильнике, не дольше двух дней; перед употреблением его нужно промыть и подрезать.
              Если свежий шпинат не найти, покупайте замороженный.
              Перед тем, как готовить свежий шпинат, нужно выбросить все завядшие листья, нарезать и положить в кастрюлю с крышкой (воду добавлять не нужно - достаточно той влаги, что осталась на листьях при промывании). Готовить на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Слить и хорошо отжать, через сито или плотно прижав между двумя тарелками.
              Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом.
              
              
              
              Картофельная запеканка с курицей и шпинатом
              
              Начинка этой запеканки обязана своим ярким цветом измельченному шпинату. Лучше использовать свежий молодой шпинат, потому что он имеет очень нежный и приятный вкус.
          
          Ингредиенты:
          картофель 600 г
          яйца-3 шт.
          куриное филе 200 г
          морковь 100 г
          шпинат 150 г
          сливочное масло 50 г
          соль, перец по вкусу
          
          
              Картошку и морковь очистить и сварить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Очень удобно это делать с помощью специального пресса для картофеля. Посолить по вкусу, добавить яйца и хорошо перемешать.
              Куриное филе превратить в фарш с помощью блендера. Также измельчить шпинат и смешать его с фаршем. Посолить и поперчить. Добавить яйцо, перемешать.В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину картофельно-морковного пюре, разровнять. Выложить смесь со шпинатом.
              Сверху положить оставшееся пюре, разгладить поверхность и разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Выпекать 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. 
              
              
              Клецки "Американо"
          
          Ингредиенты
          Картофель 500 г
          Яйца 2 шт.
          Шпинат 250 г
          Мука 100 г
          Твердый сыр 200 г
          Соль
          Специи Укроп
          
          Для соуса:
          Сметана 1 ст.
          Мука 2 ст.л.
          Сливочное масло 2 ст.л.
          Чеснок 2 зуб.
          Горчица 1 ч.л.
          Специи
          Соль
          
          Для декора:
          Помидоры черри
          Базилик
          
           
          Способ приготовления:
               
              Очисти картофель, нарежь кубиками и свари в подсоленной воде. Откинь на дуршлаг, приготовь пюре. Также в подсоленной воде привари шпинат, мелко поруби. Смешай пюре со шпинатом, добавь измельченный укроп, взбитые яйца, тертый сыр, соль, специи. Постепенно всыпай муку, пока не получится эластичное тесто.
               Сформируй клецки, отвари их в подсоленной воде до готовности.
               Пока варятся клецки, приготовь соус. Разогрей масло на сковороде, добавь измельченный чеснок, муку, перемешай. Влей сметану. Добавь соль и специи по вкусу. Готовь, помешивая, 3–5 мин. Подавай клецки к столу со сметанным соусом, помидорами и базиликом
          
              Картофельные клецки со шпинатом
              
              Это блюдо станет прекрасной альтернативой привычным картофельным гарнирам — пюре или вареной картошке 
          
          .Ингредиенты
          картофель 400 г
          шпинат 150 г
          яйцо 1 шт.
          мука 200 г
          соль по вкусу
          
          
          
              
              Картофель почистить и крупно нарезать, а затем сварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавить яйцо, шпинат и муку. Перемешать до однородности.
              Если ты используешь свежий шпинат, то его надо побланшироватьв кипящей воде 1-2 минуты, затем мелко нарезать. Если шпинат замороженный, его нужно просто разморозить. Из получившейся массы слепить шарики размером с грецкий орех. 
              Опускать шарики порциями в кипящую подсоленную воду и варить, пока не всплывут. Как вариант можно приготовить шарики во фритюре, тогда они покроются золотистой хрустящей корочкой. Подавать со сметаной, томатным или сливочным соусом. 
          
              Тушеная курица со шпинатом со сливками и пряностями.
          
          Ингредиенты
          свежий шпинат 500 г
          куриное филе 300 г
          репчатый лук 1-2 шт.
          чеснок 4 дольки
          сливки 20% 10 мл
          пармезан 30 г
          молотые кориандр, зира, кардамон 1 ст.л.
          соль, перец по вкусу
          
           
           Листья шпината помыть и порезать. Куриное мясо порезать небольшими кусочками, лук и чеснок мелко порубить.
              На растительном масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности, добавить специи. Добавить куриное мясо, обжарить до готовности, после добавить шпинат и сливки.
              Добавить немного воды, посолить и варить 5 минут. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном. На гарнир подавать спагетти или рис.
              
              
              Мусака со шпинатом
          
          Ингредиенты
          Картофель 500 г
          Яйца 1 шт.
          Зеленый лук 1 пучок
          Зеленый чеснок 1 пучок
          Копченая ветчина 300 г
          Брынза 200 г
          Сметана 3 ст.л.
          Тертый тв. сыр 2-3 ст.л.
          Сливочное масло
          Соль
          Специи
          Зелень
          
                
          
            Способ приготовления:
              Картофель свари в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Очисти и нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
               Шпинат вымой, обсуши, мелко поруби. Обжарь на сливочном масле вместе с измельченным чесноком. Добавь кубики ветчины, рубленый зеленый лук и чеснок, взбитое яйцо, растертую брынзу, сметану, соль и специи по вкусу. Хорошо все перемешай.
               Противень для запекания смажь маслом. Уложи кусочки картофеля, затем – шпинатную массу и снова картофель. Посыпь тертым сыром. Запекай около 20 мин.
          
               Макароны с чесноком и шпинатом
          
          Ингредиенты
          макароны-ракушки 250 г
          лук 1 шт.
          чеснок 1 долька
          замороженный прессованный шпинат400 г
          лимонный сок 1 ч.л.
          оливковое масло 3 ст.л.
          соль, перец по вкусу
          тертый пармезан по желанию
          
           
                      

            1. Шпинат разморозить, лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
              2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить лук и чеснок до мягкости.
              3. Добавить шпинат и лимонный сок, тушить еще несколько минут. В конце приготовления посыпать 
            солью и перцем.

              4. Макароны-ракушки отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
              5. Подавать макароны с тушеным шпинатом. По желанию посыпать тертым пармезаном. 
              
              
              Фриттата с помидорами и шпинатом
          
          Итальянский омлет с помидорами, сыром, шпинатом и зеленым горошком поможет хорошо начать новый день.
          
          Ингредиенты
          помидоры 1-2 шт.
          яйца 6 шт.
          листья молодого шпината 1 пучок
          сливочное масло 1 ст.л.
          зеленый горошек 100 г
          тертый сыр 75 г
          соль, перец по вкусу
          
            
          
            1. Разогреть духовку до 200°C.
              2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.
              3. Добавить нарезанные помидоры и готовить несколько минут, постоянно помешивая.
              4. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой, посолить и поперчить. 
              5. Уменьшить огонь до среднего. Добавить к помидорам шпинат и отваренный зеленый горошек, 
            перемешать. Затем влить яйца и готовить 2-3 минуты. Края фриттаты должны слегка схватиться.

              6. Посыпать фриттату тертым сыром и поставить сковороду в духовку на 8 минут. Подавать фриттату горячей. 
         
        
        Блины с яично-шпинатной начинкой
      
    Ингредиенты
      блины на молоке 6 шт.
      шпина 250 г
      яйца 3-4 шт.
      помидор 1 шт.
      лук 1 шт.
      растительное масло 1 ст.л.
      соль, перец по вкусу
      
      
       
        
        1. Приготовить блины на молоке
      2. Шпинат разморозить. Обжарить измельченный лук в растительном масле, добавить зелень и 
      готовить до мягкости. Посолить и поперчить. Остудить до комнатной температуры.
        3. Яйца отварить и крупно порубить.
        4. Помидор нарезать мелкими кубиками
        5. Перемешать помидоры, шпинат, яйца и приправить по вкусу.
        6. На каждый блин выложить по 2 столовые ложки начинки, свернуть рулетом.
    
    http://ivona.bigmir.net/
              
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]