Для теста:
Мука – 3 – 3,5 стакана (сколько возьмет тесто, чтобы его можно было раскатать)
Сахар – 1 стакан
Масло – 100 г (любое – сливочное, маргарин, растительное – по желанию. Можно уменьшить количество масла до 50 г)
Сметана – 1 стакан (в менее калорийном варианте можно заменить на кефир)
Орехи – 1 стакан (любые, какие нравятся, — арахис, грецкие и др.)
Яйцо — 1 шт.
Сода – 1 ч.л. (погасить лимонным соком или уксусом)
Соль – на кончике ножа
Для крема:
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Масло сливочное – 200 г
- Какао – 3 ст. л.
- Шоколад – 1 плитка (80-100 г) (по желанию)
Приготовление:
Коржи:
Сахар, сметану, яйцо, масло, соль, соду (погашенную) соединить. Разделить на 2 части.
В первую часть сразу вмешать муку, вымесить тесто и разделить на 2-3 части. Тесто должно получиться мягким и эластичным, которое можно раскатать.
Во вторую часть сначала добавить размельченные орехи (оставить горсть для обсыпки), затем муку и вымесить тесто. Тоже разделить на 2-3 части.
Орехи можно размельчить в комбайне или блендере, а можно, как это делаю я, завернуть в тканевую салфетку и разбить молотком для мяса или скалкой. Тогда орехи получаются крупнее.
Раскатать части теста (толщиной 0,5 – 0,7 см) и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Коржи получаются пышными, переворачивать их нетрудно. Каждый корж жарится 1,5 — 3 минуты. Сковорода с антипригарным покрытием не нуждается в смазывании маслом.
Коржи обрезать по форме (подойдет тарелка) острым ножом, крошку от обрезков сложить в еще теплую сковороду – они подсушатся и пригодятся для обсыпки.
PS: Рецепт и фото взяты из соц.сетей для личного пользования , а не с целью присвоения авторства!
Комментарии
Хороший рецепт, вкусный торт, только крем, мне кажется, лучше заварной
Очень вкусный тортик С тестом приятно работать - легко замешивается и не липнет к рабочей поверхности. Делала без орехов. Спасибо за рецепт