Чтобы приготовить чиабатту вам понадобится:
вода – 330 мл
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
растительное масло – 1.5 ст. л.
дрожжи свежие прессованные – 20 г
мука пшеничная – 340 г
Как приготовить чиабатту:
1.Сначала берем дрожжи и разводим в 60 мл воды и отставим их в теплое место на 20 минут, пусть они начнут действовать.
2.Затем берем большую миску и выливаем в нее дрожжи, вливаем 200 мл теплой воды(комнатной температуры), хорошо перемешиваем, просеиваем 250 г муки, хорошо перемешиваем.
Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладушков . Миску накрываем пленкой( можно полотенцем) и ставим на 3 часа на подъем.
3.Через три часа в тесто добавляем сахар, соль, остальную воду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, перемешиваем, просеиваем остальную муку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску снова пленкой и ставим на 2.5 часа на подъем.
4.Когда прошло 2.5 часа и тесто поднялось, и увеличилось в объеме в 3 раза, перемешиваем его. Перемешивать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаточкой.
Теперь у вас есть два варианта формовки хлеба:
а).Можно доску хорошо посыпать манкой или семолиной, выкладываете на посыпанную доску половину теста и с помощью лопаточки или скребка формируете хлеб в виде батона, обмакивая тесто в манку, чтобы оно не прилипало к столу и лопаточке. Таким же образом формируете и вторую буханку хлеба. Сформированный хлеб, нужно аккуратно при помощи лопаточки или скребка, или аккуратно руками перенести на противень. Оставляем на подъем на 2.5 часа, накрываем сверху легким кухонным полотенцем.
б).Или можно сделать вариант попроще. Берем формы для хлеба и смазываем маслом слегка, посыпаем немного мукой. Затем тесто делит на части и перекладываем лопаточкой по формам, или в одну большую форму. Накрываем формы пленкой или полотенцем и оставляем на подъем на 2.5 часа.
5.Если все у вас получается правильно, тогда когда тесто увеличится в объеме в 2 -2.5 раза вы увидите как ваше тесто дышит .То есть, на поверхности хлеба будут появляться пузырьки с воздухом и опускаться назад, вот так чиабатта умеет дышать!
Еще хочу дать вам пару советов по приготовлению чиабатты:
а).Старайтесь использовать только прессованные и очень свежие дрожжи, а лучше хлебную закваску.
б).Конечно лучше следить за тестом, а не засекать время, то есть если ваше тесто увеличится в объеме в 2- 3 раза за 2 – 2.5 часа, то преступайте к следующему этапу. Или же, если ваше тесто не увеличилось в объеме в 2 – 3 раза за 3 часа, то подождите еще.
в).И главное – не забывайте, что с тестом нужно работать нежно и с любовью, тогда у вас обязательно все получится.
6.Кода тесто в форме увеличится в объеме в двое – трое раз, включаем духовку и разогреваем до температуры 235 градусов, на дно духовки ставим миску с кипятком. Аккуратно медленными движениями переносим формы с тестом в духовку, выпекаем минут 15 до золотистой корочки, а затем снижаем температуру до 185 градусов и выпекаем 30 – 35 минут.
7.Остуживаем чиабатту на решетке, если хотите, чтобы корочка была помягче, накройте хлеб сверху влажным полотенцем.
Комментарии