Кухня – место, где многие женщины проводят часы, дни, месяцы и годы своей жизни. При грамотной организации и оборудовании ее, она станет и местом досуга. Верная спутница кухни – посуда.
Каждая хозяйка стремится, если не к кристальной, то к абсолютной чистоте ее посуды. Но все «трения», скобления, чищенья и вымывания не приносят желаемой белизны.
Как легко и быстро снять налет накипи, гари, копоти с посуды?
Легкий способ обновления посуды.
Откройте для себя проверенный способ, гарантирующий 100% результат. Для этого вам необходимо собрать всю посуду, нуждающуюся в обработке. Исключив определенный перечень изделий, о нем позже.
Сложить ее в большую кастрюлю либо ведро. Предпочтительнее кастрюля литров на 20-30, так как она вмещает на много больше, еще можно выбрать чан.
Сделайте раствор воды с кометом либо любым другим хлор содержащим средством в соотношении 1 колпачок на литр воды.
Складываете посуду в миску, потом заливаете водой с хлоркой.
Правильно складываем посуду
Перед складыванием в кастрюлю обязательно раскрутите крышки, ручки и прочие сборные детали. Их необходимо снять с кастрюлек и сковородок. Так ваши кастрюли лучше отмоются, а деревянные части вообще не нуждаются в такой обработке.
При загрузке посуды в кастрюлю следует мелкие детали: ручки, верхние части крышек сложить в самую верхнюю кастрюлю. Вниз лучше класть кастрюли, а вилки, ложки и прочие мелочи не кладите, так как можете сломать.
Сложив всю посуду и залив ее водой, проследите, чтобы раствор покрывал всю посуду, но не был до самых краев, так как сбежавший раствор может затушить газовую конфорку.
Лучше всего поставить кастрюлю на плиту, а потом класть в нее посуду и заливать раствором с хлоркой.
Какое время необходимо для процедуры обновления посуды?
Рекомендованное время пребывания посуды в таком кипящем растворе не менее 2 часов. Желательно кастрюлю с посудой накрыть крышкой, чтобы хлорный запах «не бродил» по квартире. После процедуры и в процессе кипячения проветривайте квартиру тщательно.
После завершения процедуры не стоит горячую посуду выхватывать и пытаться мыть. Дайте ей остыть, потом потихоньку достанете всю посуду и обязательно обмоете ее под проточной водой. Для тех кастрюль, которые с первого раза не обновились, рекомендовано данную процедуру, повторить.
Кому такая «ванная» противопоказана?
Хорошо такое «ошпаривание» перенесут: эмалированная посуда, ложки, вилки, чашки, тарелки …
А вот алюминиевая посуда потеряет свой вид, тускнеет и становится на вид еще хуже. Поэтому будьте внимательны в процессе подготовки к вывариванию.
Не любит такую процедуру и хрусталь, он может взорваться от таких манипуляций. Его лучше мыть теплой водой и вытирать насухо – это позволит ему блестеть и играть в солнечных лучах.
Для вытирания используйте специальные салфетки с коротким ворсом, длинные ворсинки оставят разводы.
А что делать со сковородками?
Отличный метод, требующий газовой конфорки. Необходимо начисто вымытую сковороду поставить на нее и жарить ее, пустую, 3-4 часа, копоть прекратится уже через минут 30 – 60. Если за 4 часа вся гарь не отойдет, оставьте ее греться еще на несколько часов.
Для сковородки такая процедура не страшна. Она приобретет былую новизну, и вы увидите ее блестящие бока, до этого покрытые слоем копоти.
Только не следует проводить такую процедуру со сковородками с антипригарным покрытием, не известно их реакция на долгое накаливание.
Теперь вы отлично теоретически подкованы, пора применить на практике изученный теоретический материал.
Удачного вам обновления посуды!
Автор: Lalla
http://supwoman.ru
Комментарии
а как чистить сегодняшние кастрюли из наборов (не помню какой материал, светлый, нержавейка что ли) ???
Девочки пользуюсь постоянно рецептом моей бабушки. У нее были такие пропорции на 1 ведро воды, полпачки кальцинированной соды, полбруска хозяйственного мыла (натереть на терке или мелко порезать, желательно мыло именно хозяйственное, которым пользовались наши родители и бабушки), пузырек канцелярского клея. Я делаю так в большой чан, укладываю кастрюли, все что можно отвинтить отвинчиваю. Алюминевую посуду не ложите, потускнеет. Самым последним ложу ложки, вилки, ножи. Кипятить около 2 часов. Потом оставить пусть еще поотмыкают и мыть под проточной водой
О каком клее идет речь???
Обычный канцелярский клей, продают в любом отделе канцтоваров.
И сковородки и алюминевую посуду кипятить в растворе с содой и клеем как советует Маруся! Классно отмываются
класс
Вместо комета вонючего в бак насыпать полпачки соды и влить пузырек клея, прокипятить пару часов. Эффект этой посудомойки прекрасный, но главное - никакого запаха!
Хрусталь лучше мыть в холодной воде ,добавив в нее чуть-чуть синьки. От этого он будет ''гореть'' на свету