Домашние шпроты. Полезно и выгодно

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, мука, майонез, сыр, помидор, печень, оливковое масло, мед, апельсины, курица, уксус, горбуша, раки, шпроты, консервы






Еще с десяток лет назад в любом холодильнике страны можно было отыскать ту самую заветную баночку с названием "шпроты". Все помнят тот непередаваемый аппетитный запах? Аккуратно уложенные рыбки, плотно набитая баночка, откуда и всем известная поговорка.  Но сейчас все далеко не так. Современные шпроты могут оказаться совсем нешпротами, а отравой.
И если раньше производители шпрот использовали экологически чистые древесные опилки, то на данный момент технологии удешевляются и упрощаются. И для производства "рыбки в масле" используется уже канцерогенный  жидкий дым. Кроме того, нарушается также и технология приготовления. А скольким из вас попадались испорченные консервы? И после вскрытия банки дома уже не придешь в магазин, да и жаловаться бесполезно: ни денег не вернут, ни товар не заменят.

При производстве шпрот рыба подвергается копчению. Если она имеет светлый цвет - недокоптили, если темный - перекоптили. Но в любом случае она уже напичкана КАНЦЕРОГЕНАМИ. А они, известно всем, верный путь к раку.
Да и масло... если раньше его в консервах было не так много (к слову, по ГОСТу должно использоваться ТОЛЬКО высококачественное оливковое), то теперь... Возьмите баночку, потрясите. Слышите бульканье? Такого быть не должно ни в коем случае. Но такое встречается сплошь и рядом. Да и на оливковое масло сейчас производители не раззоряются - заменяют его более дешевыми и некачественными сортами.
Излишки масла в блюде ведут к проблемам с печенью.
Что мы получаем на данный момент: канцерогены, нарушение технологии, проблемы со здоровьем, начиная от печени и заканчивая раком...

А что дальше?  
У многих открытых шпрот мы увидим лопнувшую кожицу. Это также говорит о нарушении технологии приготовления. У многих ли мы почувствуем приятный запах и заметим отсутствие осадка в масле? Нет, нет и нет.
Еще чаще при употреблении консервов можно почувствовать горьковатый вкус. Такие консервы кушать нельзя ни в коем случае.

Отмечу еще и то, что в настоящих шпротах должен быть следующий состав:
рыба,
масло, соль.
А сами рыбки должны выглядеть ровными, золотистыми и уложенными достаточно плотно.
Ответьте теперь сами себе - а часто ли вам встречалась консервная банка с содержимым, удовлетворяющим этим условиям?
Стоит ли тратиться на то, что не то что пользы, вреда бы поменьше нам принесло, платить за яд?

А между тем, в шпротах есть очень много полезного, но только в НАСТОЯЩИХ шпротах.
А таких консервах содержится обилие витамина D, кальция и полиненасыщеных жирных кислот.
Шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах.


100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.

Настоящие шпроты полезны в любом возрасте: и детям - для растущего организма и правильного формирования скелета, и взрослым - для поддержания баланса витаминов и микроэлементов, и старикам - основной группе, подверженной этому заболеванию.
Как же сделать так, чтоб извлечь всю пользу шпрот и уменьшить до минимума их вредность? Скажете - невозможно? А вот и нет!
Давайте приготовим шпроты самостоятельно!
Отмечу еще и то, что шпроты, приготовленные в домашних условиях, гораздо экономичнее по затратам. Да и вы будете уверены в пользе того, что приготовили своими руками, в отсутствии химии, ненавистных "Е" и в соблюдении полной технологии приготовления, а также гигиены.
Итак, нам
понадобится:
1 кг рыбы (килька, мойва).

Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
Неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
Несколько горошин черного перца.

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.

Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот, а вот по пользе?
Судите сами: сколько масла можно слить из жестяной банки магазинных шпрот, где от силы плавает с десяок рыбок?
А сколько масла у нас уходит на КИЛОГРАММ готовых домашних шпрот?
Видите разницу?

источник: http://www.vitvoralkino.tk/
93

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусно! Только соли нужно поменьше ложить

Виктор Абашев12 февраля
#0

хороший рецепт надо попробовать сделать из пресноводной рыбы тоже наверное вкусно будет жду весну и на рыбалку

GT10 февраля
#0

Попробовал. Получилось. Пересолено! И немного суховато,надо поэкспериментировать. Спасибо автору!

Sterva334 декабря 2015
#0

ого! первый раз отправила смс- видно перестараась. извините

Sterva334 декабря 2015
#0

обожаю вас спасибо, что вы есть и дарите людям возможность хорошо, правильно и вкусно кушать.

#0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#0

Действительно: соли нужно поменьше. А так очень вкусно и очень похоже на настоящие шпроты! Спасибо за рецепт!

Евгения16 апреля 2015
#0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья богданова15 апреля 2015
#0

Спасибо!Получилось вкусно,но соли нужно поменьше и у меня почему-то верхние рыбки, весь слой,развалились.И я думаю,чтобы получились рыбки как магазинные,нужно всётаки воспользоваться жидким дымом(ниже девушка об этом писала).

Оксана Нечаева14 апреля 2015
#0

Да же слюнки потекли !!!

Таня А28 февраля 2015
#0

Спасибо!!!

#0

Делаем , частенько, съедается на " УРА"!

Оля Альшевская15 октября 2014
#0

Это кто ж Вам такую глупость сказал, что "после вскрытия банки дома уже не придешь в магазин, да и жаловаться бесполезно: ни денег не вернут, ни товар не заменят..."? Всегда возвращаю, если что не так и принимают! обязаны по закону

#0

моя мама готовит тоже домашние шпроты но, к всему написанному еще добавляет чернослив. Оооочень вкусно получается! Чернослив тоже съедается

Ira19 января 2013
#0

приготовила,точно как в магазине,правда,я ,вопреки всем,воспользовалась жидким дымом.

Алла Скляр18 сентября 2013
#0

А как Вы использовали жидкий дым? Есть дым именно для рыбы или он универсальный?

Галина Кадах14 января 2013
#0

Очень давно так готовила шпроты моя сестра,но рецепт был утерян.Спасибо за рецепт.

Ira14 января 2013
#0

я так давно искала этот рецепт!!!!

ИРАИДА @14 января 2013
#0

А салаку так можно готовить? Она ведь крупнее мойвы и кильки?!

Машенька14 января 2013
#0

Бабушка в моем детстве и щуку тушила на консервы. А там ой какие кости. Почему-то мне думается, что просто чуть подольше потушить надо рубку, ведь и время такое - полтора часа - нужно именно для того, чтоб косточки мягкими стали.

ИРАИДА @15 января 2013
#0

Спасибо Вам за рецепт,обязательно приготовлю!

Вера Олеговна14 января 2013
#0

Спасибо,Машенька,что напомнили рецепт моей бабушки.А ведь я сама уже бабушка.А рецепт как-то затерялся в памяти,теперь обязатель но снова возьму на вооружение.Небольшая корректировка:после очистки рыбки мы ее сразу солили и перчили(по вкусу) и оставляли на полчаса,а потом заливали,шелуху луковую(от 5ти луковиц) клали сверху(легче удалять) и варили 2,5 часа.Какой вариант больше нравится - дело вкуса.А насчет пользы и стоимости - как говорится "без коментариев".Кушайте и наслаждайтесь!

Машенька14 января 2013
#0

Вера, спасибо Вам огромное. Попробую еще и так сделать.

Ю-лия13 января 2013
#0

в перестройку очень выручал рецепт!! Спасибо что напомнили!!!

Мильяна13 января 2013
#0

А если попробовать варить рыбу , уложенную прямо в банки, чтоб потом не прекладывать (они же ломкими становятся.- шпротины) и варить на водяной бане? Я когда-то  так делала печень трески- укладывала на дно баночки душистый горошек, лавровый лист , печень  и  заливала маслом.  Варила на водяной бане и получалась настоящая печень трески из консервов. Попробую сделать  шпроты именно таким способом- на водяной бане.

Машенька13 января 2013
#0

Мильяна, насчет банок не знаю. Но долго шпротики храниться не будут по той простой причине, что съедаются очень быстро. А рыбка, нет, не ломкая. Вполне спокойно можно переложить и на блюдечко, и на бутербродик. Вид красивый. Не знаю, что случится с перемороженной рыбой, переработанной в консервы, но свежая вполне прилично держится. Приятного Вам аппетита!

*Espera *13 января 2013
#0

Действительно, всё гениальное-просто!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]