РецептИнгредиенты:
400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15–20%;1 чайная ложка лимонного сока.Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.
Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится “вареный” привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8–9 часов. Готово!
Комментарии