Дрожжевые булочки с маком несомненно понравятся вашей семье. Ведь они такие мягкие, ароматные и необыкновенно вкусные. Плести такую форму проще простого, справится даже начинающая хозяйка. В тесто я использовала сыворотку от приготовления творога, но вы можете взять молоко или молоко пополам с водой. Готовьте и вы не пожалеете!
Для приготовления дрожжевых булочек с маком вам потребуется:300 мл сыворотки;2 яичных желтка;3 ст. л. растопленного сливочного (или подсолнечного) масла;1,5 ч. л. сухих дрожжей;3 ст. л. сахара;1 ч. л. соли;450-500 г муки;мак и сахар на посыпку (количество по вкусу);немного масла для смазывания рулета;1 яичный желток 1 ст. л. молока на смазку (можно ограничиться одним молоком).
Для начала подогреть сыворотку до теплого состояния. Приготовить 2 желтка. Смешать дрожжи с 1 столовой ложкой сахара в миске, где будет замешиваться тесто.
Затем залить дрожжи с сахаром сывороткой, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху. После этого добавить желтки, масло, оставшийся сахар, соль, снова размешать и просеять муку. Не всю, а постепенно. Лучше замешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
Замесить тесто. Оно будет липкое. Муки больше не добавлять. Скатать шар (руки помазать маслом) и убрать в миске в теплое место на 2-3 часа.
Тесто должно увеличится в 2-3 раза в объеме.
Затем выложить его на припыленный мукой стол, обмять. Разделить на 2 части. Сначала 1 часть раскатать в прямоугольник или овал, как получится. Смазать любым маслом (сливочным или подсолнечным), присыпать сахаром и маком.
Свернуть рулетом, край защипнуть. Разрезать его вдоль на 2 части, не доходя до самого края. Скрутить жгутиком.
Свернуть кольцом и края соединить (крепко).
То же самое проделать с другой частью теста. Выложить аккуратно на пергамент на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1 час. Затем дрожжевые булочки с маком смазать яично-молочной смесью.
Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до очень золотистого цвета. Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнет. Затем вкусные дрожжевые булочки с маком можно уже кушать.
Приятного Вам аппетита!!!
Комментарии
мне нравятся булочки с маком спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!