Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило
В переводе с греко-турецкого галактобуреко означает молочный пирог. Готовится он из теста фило, густого заварного крема на основе манки и пропитывается огромным количеством сиропа.
В оригинальном рецепте задействован… 1 КГ сахара!!
Да, и еще одна деталь: без сиропа приготовление данного десерта не представляет никакого смысла (Это на тот случай, если кто-то уже решил, что и без сиропа будет нормально).
Пирог из теста фило Ингредиенты:
Для пирога:
манная крупа — 170 гр.сахар — 200 гр.сливки, 33% жирности — 500 гр.молоко — 500 гр.яйца — 4 шт.сливочное масло — 250 гр.ванилин — 1/4 ч.л.тесто фило — 450 гр. (≈ 10 листов) Для сиропа:
сахар — 500 гр.вода — 300 млмед — 50 гр.цедра 1 лимона (только желтая часть) Приготовление:
Если тесто замороженное, предварительно размораживаем его. На небольшом огне растапливаем 220 гр. сливочного масла (30 гр. оставляем в сторонке в твердом виде) и оставляем остывать.В небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты для сиропа, ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования пышной стойкой пены, затем медленно всыпаем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения гладкой блестящей меренги. В отдельной миске взбиваем желтки с 50 гр. сахара до образования пышной светлой массы. Вводим 1/4 часть взбитых белков в желтки и перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы.Таким же образом вводим оставшиеся 3 части белков, перемешивая лопаточкой или большой ложкой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх. В кастрюле смешиваем молоко, сливки, оставшиеся 100 гр. сахара и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и всыпаем ванилин и манку. Интенсивно и непрерывно перемешиваем крем венчиком до образования густой манной каши. После того, как крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем отложенные 30 гр. сливочного масла и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.Вводим в крем взбитую белково-желтковую смесь и аккуратно, но уверенно перемешиваем лопаточкой до полного соединения двух смесей. Разогреваем духовку до 160є. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом большую прямоугольную форму 35Х25 см. Выстилаем форму первым листом теста, размещая его в верхнем левом углу формы таким, образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. С помощью кисточки щедро разбрызгиваем сливочное масло по всей поверхности листа. Следующий лист также сбрызгиваем маслом и выстилаем его в правый верхний угол. Следующие два листа выстилаем аналогичным образом в нижние углы, сбрызгивая каждый лист сливочным маслом. Пятый лист кладем в центр формы и тоже сбрызгиваем маслом.Сверху выкладываем уже подостывший крем и распределяем по всей поверхности формы. Заворачиваем в конверт все выступающие листы теста.Сверху выкладываем оставшиеся листы теста фило в один ряд, сбрызгивая маслом каждый из них. Сворачиваем выступающие края теста к ботрам формы и с помощью кисточки, смоченной в масле, засовываем их в форму между пирогом и бортами.Поливаем поверхность пирога оставшимся маслом и слегка сбрызгиваем водой. Острым ножом слегка надрезаем верхние листы манного пирога в местах разреза пирога на порционные куски.Выпекаем пирог в разогретой до 160є духовке в течение 1,5 часов, до образования золотистой корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и поливаем остывшим сиропом. Даем ему полностью остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Важно, чтобы сироп был холодным, а пирог только из духовки! Только в этом случае наш греческий пирог из теста фило пропитается правильно и равномерно.
В переводе с греко-турецкого галактобуреко означает молочный пирог. Готовится он из теста фило, густого заварного крема на основе манки и пропитывается огромным количеством сиропа.
В оригинальном рецепте задействован… 1 КГ сахара!!
Да, и еще одна деталь: без сиропа приготовление данного десерта не представляет никакого смысла (Это на тот случай, если кто-то уже решил, что и без сиропа будет нормально).
Пирог из теста фило Ингредиенты:
Для пирога:
манная крупа — 170 гр.сахар — 200 гр.сливки, 33% жирности — 500 гр.молоко — 500 гр.яйца — 4 шт.сливочное масло — 250 гр.ванилин — 1/4 ч.л.тесто фило — 450 гр. (≈ 10 листов) Для сиропа:
сахар — 500 гр.вода — 300 млмед — 50 гр.цедра 1 лимона (только желтая часть) Приготовление:
Если тесто замороженное, предварительно размораживаем его. На небольшом огне растапливаем 220 гр. сливочного масла (30 гр. оставляем в сторонке в твердом виде) и оставляем остывать.В небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты для сиропа, ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования пышной стойкой пены, затем медленно всыпаем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения гладкой блестящей меренги. В отдельной миске взбиваем желтки с 50 гр. сахара до образования пышной светлой массы. Вводим 1/4 часть взбитых белков в желтки и перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы.Таким же образом вводим оставшиеся 3 части белков, перемешивая лопаточкой или большой ложкой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх. В кастрюле смешиваем молоко, сливки, оставшиеся 100 гр. сахара и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и всыпаем ванилин и манку. Интенсивно и непрерывно перемешиваем крем венчиком до образования густой манной каши. После того, как крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем отложенные 30 гр. сливочного масла и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.Вводим в крем взбитую белково-желтковую смесь и аккуратно, но уверенно перемешиваем лопаточкой до полного соединения двух смесей. Разогреваем духовку до 160є. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом большую прямоугольную форму 35Х25 см. Выстилаем форму первым листом теста, размещая его в верхнем левом углу формы таким, образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. С помощью кисточки щедро разбрызгиваем сливочное масло по всей поверхности листа. Следующий лист также сбрызгиваем маслом и выстилаем его в правый верхний угол. Следующие два листа выстилаем аналогичным образом в нижние углы, сбрызгивая каждый лист сливочным маслом. Пятый лист кладем в центр формы и тоже сбрызгиваем маслом.Сверху выкладываем уже подостывший крем и распределяем по всей поверхности формы. Заворачиваем в конверт все выступающие листы теста.Сверху выкладываем оставшиеся листы теста фило в один ряд, сбрызгивая маслом каждый из них. Сворачиваем выступающие края теста к ботрам формы и с помощью кисточки, смоченной в масле, засовываем их в форму между пирогом и бортами.Поливаем поверхность пирога оставшимся маслом и слегка сбрызгиваем водой. Острым ножом слегка надрезаем верхние листы манного пирога в местах разреза пирога на порционные куски.Выпекаем пирог в разогретой до 160є духовке в течение 1,5 часов, до образования золотистой корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и поливаем остывшим сиропом. Даем ему полностью остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Важно, чтобы сироп был холодным, а пирог только из духовки! Только в этом случае наш греческий пирог из теста фило пропитается правильно и равномерно.
Комментарии
И З У М И Т Е Л Ь Н О....забираю...и постораюсь сделать...спасибо огромное...обожаю ФИЛО...с ним так торжественно возиться... и пирожки.... и хворост и пироги...и пирожные...прелесть....а главное быстро... СПАСИБО
Елена у меня все в семье очень любят этот пирог. Сегодня делала
а можно делать из слоеного теста?
Марина я делаю с Фило-тесто.Оно должно быть очень тонкое,очень.