Готовим рыбу в микроволновке ( 2 варианта)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, морковь, какао, ягода, рис, укроп, смородина, банан, камбала


      Особенности приготовления рыбы в микроволновке (перед тем, как пойти готовить, можно  освежить в памяти ).
      · Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить.   Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и   только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять   «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или   вилкой. Для меня ориентировочное время приготовления - 5 минут на 600   гр. рыбы на мощности  900 Вт.
      · Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)
      · Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком   стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .
      · Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла,   посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать   кастрюльку. Получается очень вкусно!
     
      · Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам),   тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится   быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .
      · Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.
      · Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!
       Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную   кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно   кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по   желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом,   капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом   сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно   полкило.  Пять минут стоит – и готово.
     А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку,   то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.
     А  можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть –   для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!
     А еще, в нашей «Ю-Вкуснятине» есть  рецепт «Рыба по-монастырски» -   можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте   наполовину (а то молоко убежит ), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.
     Ну, а теперь иллюстрированные рецепты .
     Камбала под польским соусом     Понадобится:
     Морковь – 2 шт.;
     Лук репчатый – 1 шт.;
     Масло растительное – 1 ст.л.;
     Тушки камбалы среднего размера –  3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);
     Соус:
     Яйца – 2 шт.;
     Масло сливочное – 100 гр.;
     Зелень (укроп, петрушка)  –  по ½ пучка;
     Сок лимона, соль – по вкусу.
     1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У   меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.
     2. Ставим вариться яйца  - «вкрутую».
     3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.
    
    
    
     В кастрюльку кладем  подготовленные овощи, столовую ложку масла, две   столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт.   Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если   жесткая – готовьте еще немного.
    
    
    
     4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки   толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа   «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте   отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела,   потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все,  готово.
    
    
    
     5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо   очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить   масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу   яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок –   примерно полчайной ложки.
    
    
    
     Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.
    
    
    

Приятного аппетита!
Тилапия с рисом     Очень хорошо получится с сочной рыбой, например, с пангасиусом.
     Понадобится:
     Рис – 1 стакан;
     Лук репчатый – 1 шт.;
     Масло растительное – 2 ст.л.;
     Тилапия филе –  600 гр.;
     Сыр – 2 шт.;
     Сливки – 50 гр.;
     Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы;
     Соль, перец по вкусу.
     1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно   на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго   (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на   работу, то он приготовится просто моментально .
     2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите,   почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.
     3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками   растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб   не подгорел .
    
    
    
     4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не   впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать   мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта   риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис,   замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться.   Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис -  дольше и будет немного   тверже.
    
    
    
     5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к   стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна   побелеть, а  в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться   полупрозрачной.
    
    
    
     6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар! )   – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем  - и обратно в   микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте   отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность   (должна разделяться вилкой).
    
    
    
     Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.
     7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
    
    


Приятного аппетита!
18

Похожие блюда

Комментарии

Жанна9 апреля 2013
#0

Довольно интересные и легкие рецепты, особенно для начинающих поварих.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]