Гусь фаршированный яблоками и луком

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, морковь, майонез, луковица, чеснок, яблоко, йогурт, гусь, щука


  
  
  Вся наша большая семья очень любит такого гуся.  Я его готовлю в основном по большим праздникам. Новый год- это и есть тот особый случай.
  На одного гуся нужно:
  5-6 шт - зубчиков чеснока;
  6-8 шт - яблок кислых сортов(особенно хорош сорт Семеренко);
  2-3 шт - средние луковицы;
  4 полных ч. лож. - соли;
  Специи и приправы можно выбирать произвольно - кому что нравится;
  4-5 полных ст. лож. - майонез
  Иголка с ниткой, фольга и широкий противень.
  Когда все подготовлено, приступаем к работе с гусем. Я обычно фарширую и обмазываю его за сутки до подачи на стол.
  Тушку гуся, тщательно мою снаружи и внутри, хорошенько просушиваю салфеткой.
  Приготавливаю фольгу и противень.
  В большую миску режу яблоки дольками и лук полукольцами.Тщательно их перемешиваю, Наполнение для гуся готово.
  .
  На отдельную тарелку насыпаю специи (черный молотый перец, молотый душистый перец., кориандр, немного мускатного ореха, гвоздики  и корицы, приправу "Мивина", соль, сушеный укроп и молотый лавровый лист). Это я так подобрала себе и для семьи этот состав приправ. Но его можно менять по своему усмотрению.
  Очищаю подготовлены чеснок,
  Пропускаю зубчики чеснока через пресс и добавляю к специям вместе с майонезом.
  Все тщательно перемешиваю. Обмазка для маринования и готовки фаршированного гуся готова.
  Перед тем, как использовать обмазку, я делаю глубокие надрезы на мягких частях тушки.
  Теперь самое время подготовить противень. Я беру кусок фольги размером в два раза превышающий длину противня.Одной половиной стелю его на противень.
  Начинаю фаршировать. Сначала обмазываю хорошенько внутри  и этой же грязной от обмазки рукой набираю яблоки с луком, плотненько наполняю гуся. Время от времени специально мокаю руку в обмазку, чтобы яблоки тоже немного промариновались внутри тушки.
  Заполнив тушку до отказа, зашиваю брюшко  при помощи нитки с иголкой.
  Теперь обмазываю тушку полностью, стараясь хорошенько попасть и в надрезы. Обмазав гуся со всех сторон, ложу его на противень.
  .
  Поместив гуся на фольгу, я тщательно промываю тарелку, в которой была смесь для обмазки небольшим количеством воды. Примерно 250-300 грамм. Затем эту воду с остатками обмазки осторожно вливаю на противень, что бы не смыть с тушки наружный слой. Второй половиной фольги накрываю  моего нафаршированного и промаринованного гуся.
  Ставлю его в прохладное место почти на сутки. За пять часов до предполагаемого торжества помещаю моего красавца в холодную духовку. Включаю её на самый сильный нагрев. Через 20-30 минут, когда вода  на противне закипит, уменьшаю огонь до минимума. Так он у меня томится примерно 4,5 часа. Это с момента закипания воды. Затем я приоткрываю верхний кусок фольги, добавляю нагрев и пеку  ещё минут 10 -15, до образования красивой, хрустящей корочки. Всё!!! Гусь фаршированный готов! Остается переложить его на широкое блюдо, вытащить нить, порезать или порвать на кусочки и обложить яблоками из него.
  
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  
  
  
  
211

Похожие блюда

Комментарии

Helene K27 января 2015
#0

Рецепт подобран для вашей семьи,но многие ваши специи не любит гусь,поэтому он у вас и сгорел(обиделся).На конкурс ему рановато.

#0

Гусь совсем не сгорел. Просто у него образовалась обалденно вкусная корочка! И мясо легко отделяется от костей и довольно таки сочное.

#0

Очень красиво и вкусно, Кое что взято для себя Раиса Полковникова

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]