Вся наша большая семья очень любит такого гуся. Я его готовлю в основном по большим праздникам. Новый год- это и есть тот особый случай.
На одного гуся нужно:
5-6 шт - зубчиков чеснока;
6-8 шт - яблок кислых сортов(особенно хорош сорт Семеренко);
2-3 шт - средние луковицы;
4 полных ч. лож. - соли;
Специи и приправы можно выбирать произвольно - кому что нравится;
4-5 полных ст. лож. - майонез
Иголка с ниткой, фольга и широкий противень.
Когда все подготовлено, приступаем к работе с гусем. Я обычно фарширую и обмазываю его за сутки до подачи на стол.
Тушку гуся, тщательно мою снаружи и внутри, хорошенько просушиваю салфеткой.
Приготавливаю фольгу и противень.
В большую миску режу яблоки дольками и лук полукольцами.Тщательно их перемешиваю, Наполнение для гуся готово.
.
На отдельную тарелку насыпаю специи (черный молотый перец, молотый душистый перец., кориандр, немного мускатного ореха, гвоздики и корицы, приправу "Мивина", соль, сушеный укроп и молотый лавровый лист). Это я так подобрала себе и для семьи этот состав приправ. Но его можно менять по своему усмотрению.
Очищаю подготовлены чеснок,
Пропускаю зубчики чеснока через пресс и добавляю к специям вместе с майонезом.
Все тщательно перемешиваю. Обмазка для маринования и готовки фаршированного гуся готова.
Перед тем, как использовать обмазку, я делаю глубокие надрезы на мягких частях тушки.
Теперь самое время подготовить противень. Я беру кусок фольги размером в два раза превышающий длину противня.Одной половиной стелю его на противень.
Начинаю фаршировать. Сначала обмазываю хорошенько внутри и этой же грязной от обмазки рукой набираю яблоки с луком, плотненько наполняю гуся. Время от времени специально мокаю руку в обмазку, чтобы яблоки тоже немного промариновались внутри тушки.
Заполнив тушку до отказа, зашиваю брюшко при помощи нитки с иголкой.
Теперь обмазываю тушку полностью, стараясь хорошенько попасть и в надрезы. Обмазав гуся со всех сторон, ложу его на противень.
.
Поместив гуся на фольгу, я тщательно промываю тарелку, в которой была смесь для обмазки небольшим количеством воды. Примерно 250-300 грамм. Затем эту воду с остатками обмазки осторожно вливаю на противень, что бы не смыть с тушки наружный слой. Второй половиной фольги накрываю моего нафаршированного и промаринованного гуся.
Ставлю его в прохладное место почти на сутки. За пять часов до предполагаемого торжества помещаю моего красавца в холодную духовку. Включаю её на самый сильный нагрев. Через 20-30 минут, когда вода на противне закипит, уменьшаю огонь до минимума. Так он у меня томится примерно 4,5 часа. Это с момента закипания воды. Затем я приоткрываю верхний кусок фольги, добавляю нагрев и пеку ещё минут 10 -15, до образования красивой, хрустящей корочки. Всё!!! Гусь фаршированный готов! Остается переложить его на широкое блюдо, вытащить нить, порезать или порвать на кусочки и обложить яблоками из него.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
Рецепт подобран для вашей семьи,но многие ваши специи не любит гусь,поэтому он у вас и сгорел(обиделся).На конкурс ему рановато.
Гусь совсем не сгорел. Просто у него образовалась обалденно вкусная корочка! И мясо легко отделяется от костей и довольно таки сочное.
Очень красиво и вкусно, Кое что взято для себя Раиса Полковникова