Доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами рецептом, как я запекаю гуся.
Нам понадобится:
1 гусь
Гречка
Лук
Грибы
Соль
Перец
Подсолнечное масло
Мед
Горчица
Иголка
Нитка
Вытаскиваю гуся из морозилки я за 2 суток до маринования и за 3-е суток до запекания. 2-е суток гусь лежит просто в холодильнике и меееедленно размораживается. После того как гусь разморозился, моем его, чистим, обрезаем лишний жир, трахею.... Убираем все лишнее)))
Затем берем иголку или острый нож и начинаем прокалывать кожу гуся часто часто на сколько это можно, что бы при запекании жир вышел весь и образовалась хрустящая корочка, но делаем это довольно аккуратно, дабы не прорезать кожу на сквозь (говорят мол сок из мяса гуся выйдет и гусь будет сухой))))))
Далее насухо обтираем гуся и снаружи и внутри. Натираем солью и перцем. Думаю что если у вас есть любимая приправа то и её можно применить. НЕ накрывая ничем гуся убираем в холодильник. Там он лежит еще сутки маринуется и подсыхает (опять же для корочки).
В день запекания готовим начинку. Обжариваем лук с грибами, варим гречку (я варю до полной готовности) и все перемешиваем.
Вытаскиваем гуся и начиняем его начинкой. Начинять следует не битком!!!! что бы было куда соку впитываться. /Зашиваем гуся и заворачиваем в фольгу конечности (фаланги крыльев можно/нужно отрезать).
Для того что бы жир не горел в духовке, я в нижний поддон наливаю воды, на решетку кладу фольгу и прорезаю дырки по всему периметру (это чтобы решетку легче было отмыть,а дырки чтобы жир стекал в воду и не горел), ну а на фольгу уже гуся)))
Ставим в духовку на 250 градусов на 30-40 минут до появления красивого цвета. Дальше уже по ситуации на 180 гр. по времени из расчета 1 час на 1 кг. гуся. Обычно я за 30-50 минут до готовности натираю гуся смесью меда и горчицы. Но в этот новый 2015г. я по некоторым причинам этого не делала и фото без меда и горчицы. Кстати если гусь начинает сверху гореть, то просто накройте его фольгой.
Приятного.
Хочу поделиться с вами рецептом, как я запекаю гуся.
Нам понадобится:
1 гусь
Гречка
Лук
Грибы
Соль
Перец
Подсолнечное масло
Мед
Горчица
Иголка
Нитка
Вытаскиваю гуся из морозилки я за 2 суток до маринования и за 3-е суток до запекания. 2-е суток гусь лежит просто в холодильнике и меееедленно размораживается. После того как гусь разморозился, моем его, чистим, обрезаем лишний жир, трахею.... Убираем все лишнее)))
Затем берем иголку или острый нож и начинаем прокалывать кожу гуся часто часто на сколько это можно, что бы при запекании жир вышел весь и образовалась хрустящая корочка, но делаем это довольно аккуратно, дабы не прорезать кожу на сквозь (говорят мол сок из мяса гуся выйдет и гусь будет сухой))))))
Далее насухо обтираем гуся и снаружи и внутри. Натираем солью и перцем. Думаю что если у вас есть любимая приправа то и её можно применить. НЕ накрывая ничем гуся убираем в холодильник. Там он лежит еще сутки маринуется и подсыхает (опять же для корочки).
В день запекания готовим начинку. Обжариваем лук с грибами, варим гречку (я варю до полной готовности) и все перемешиваем.
Вытаскиваем гуся и начиняем его начинкой. Начинять следует не битком!!!! что бы было куда соку впитываться. /Зашиваем гуся и заворачиваем в фольгу конечности (фаланги крыльев можно/нужно отрезать).
Для того что бы жир не горел в духовке, я в нижний поддон наливаю воды, на решетку кладу фольгу и прорезаю дырки по всему периметру (это чтобы решетку легче было отмыть,а дырки чтобы жир стекал в воду и не горел), ну а на фольгу уже гуся)))
Ставим в духовку на 250 градусов на 30-40 минут до появления красивого цвета. Дальше уже по ситуации на 180 гр. по времени из расчета 1 час на 1 кг. гуся. Обычно я за 30-50 минут до готовности натираю гуся смесью меда и горчицы. Но в этот новый 2015г. я по некоторым причинам этого не делала и фото без меда и горчицы. Кстати если гусь начинает сверху гореть, то просто накройте его фольгой.
Приятного.
Комментарии