Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, морковь, капуста, сыр, чеснок, зелень, кефир, огурцы, укроп, лавровый лист, смородина

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

  
Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.


Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

   Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо   отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше   рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём   отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем   начинку. Я больше всего люблю 2 - сыр чеснок зелень, картофель   толчёный зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п.,   так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не   чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также,   следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут   порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками   лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму   столько же, сколько и теста.

                                        



Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.



Руками формируем из теста лепёшку.



   И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно,   чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие   дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.



   Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с   каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще   другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зеленьВ   начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто   станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне,   они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но   так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту   минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть   вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))
181

Похожие блюда

Комментарии

#0

очень нравятя разного вида лепешки, особенно, когда продукты, как картошка (пюре) , остаются от предыдущего блюда . Спасибо!

Роман Дорошенко1 августа 2015
#0

спасибо обязательно попробую, а температуру плиты давать максимум или наполовину?

#0

Спасибо! Давно искала рецепт хычин. Я их обожаю!

#0

Я делаю в хычины для начинки: картофель толченый с маслом укроп мелко сыр российский мелко тру; капуста тушёная свежая с морковью сыр . Тесто не рвётся, т.к. его надо минут 10 на столе поотбивать при замешивании и дать потом часок в холодильнике дойти до кондиции. Смазываю только сметаной, т.к со сливочным маслом получаются суховатые. А ещё лучше говорят смазывать жирной домашней сметаной.

#0

Очень вкусно! Я иногда делаю, с разными начинками.

#0

ООвкусно..пожарим!!?7..

#0

Я делаю часто...прелесть...а начинка вкусная из тыквы то же...спасибо что внесли новые нотки...ВКУСНЯТИНА

#0

сегодня же постараюсь сделать,мне кажется будет очень вкусно

#0

На какой сковороде лучше жарить?

#0

на чугунной, смазывать не надо

??? LUSI? ??6 мая 2015
#0

суперррррррррррррррррррррррррр

??? LUSI? ??6 мая 2015
#0

ТАТЬЯНА6 мая 2015
#0

#0

ТАК ВСЁ КРАСИВО И АППЕТИТНО, ЧТО НЕ ПОДПИСАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО. БУДЕМ УЧИТЬСЯ..... МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО СОВСЕМ НЕ ЛИШНЕЕ, УМЕТЬ, ДЕЛАТЬ И РАДОВАТЬ ДРУЗЕЙ.....

Алеся8 апреля 2015
#0

1 - тесто должно быть мягче пельменного. Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании ИЛИ как советовали, добавить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла в муку ( перемешать руками, а затем туда влить кефирную отстоянную смесь) 2 - Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно НА СРЕДНЕМ огне (даже немного МЕНЬШЕ, чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны. 3 - Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими. 4 - Вариантов начинки множество! ГЛАВНОЕ - пюреобразная консистенция (всё очень мелкое). Вот только несколько из них: 1) Брынза (сыр) с зеленью. 2) Творог с зеленью. 3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик) 4) Обжаренная печень с луком. 5) Пюре из тыквы с молотым перцем. 6) Пюре из фасоли с обжаренным луком. Приятного аппетита!

#0

спасибо

ALTYNAY30 апреля
#0

у меня сын служил в КБР,очень понравились национальные блюда,надеюсь не разочарую я его,спасибо за рецепт

Ольга Рябых30 марта 2015
#0

Ой,так захотелось сразу попробовать.Спасибо за рецепт!

Василиса Кельм26 марта 2015
#0

А я такие Хычины летом делаю с молодыми листья свеклы и сыром.Получается очень вкусно!!!

Любовь Юрганова19 марта 2015
#0

крнечно,вкусно.

#0

Обязательно попробую, так вкусно расписываете.

Амидала Падмэ18 марта 2015
#0

я пробовала на сковородке с тефлоновым покрытием без масла готовить, так все покрытие пузырилось и облезло. Чугунной у меня нет. Вы на какой сковороде готовите?

#0

Чтобы тесто не рвалось, можно добавить 2 столовых ложки растительного масло во время замешивания.

#0

А я где-то вычитала (уж не помню где!), что в начинку рекомендуют положить еще и жареный лук (начинка: сыр "Здоровье" или брынза зелень - укроп петрушка) ---- мне очень понравилась такая начинка!!! вкус улучшился!

#0

В сентябре отдыхала в Кабардинке и попробовала там впервые местные хычины с картошкой и сыром и огромные чебуреки. Было так вкусно, что после ужина в санатории мы ходили на Набережную поесть полюбившиеся нам " вкусняшки". До сих пор вспоминаю и опять хочу туда.

#0

Да, и мы полакомились хычинами с сыром и огромными чебуреками,когда были прошлым летом в приэльбрусье.Вкуснятина !

#0

попробуем спасибо

#0

Может, стоит тесто после раскатки смазать подсолнечным маслом, чтобы не рвалось и оставить на 5 минуточек постоять!!!

Марина31 октября 2014
#0

Sasha, попробуйте немного увеличить количество муки и выбить тесто получше. Лепешки удивительно вкусные!

Sasha /////////////31 октября 2014
#0

попробовала сделать но тесто постоянно рвалось. подскажите что не так

Виктор6 июля 2014
#0

спасибо за рецепт очень вкусно!!!

Katharina14 августа 2013
#0

Вкусно,просто,необычно)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]