Как сделать творог

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, мука, сметана, зелень, маргарин

Из   оставшегося молока можно приготовить творог в домашних условиях. Такой   способ хорош тем, что хозяйка сама контролирует и структуру, и вкус   творога. Как сделать творог? Все очень просто. Из 3 л молока получается   примерно 500 г творога. Выходит, что делать самим творог гораздо   выгоднее, чем приобретать готовый. Молоко, из которого будет готовиться   творог, можно заквасить сметаной в соотношении 100 г на 3 л,   предварительно подогрев его до температуры парного молока. Если сметаны   нет, то заквасить корочкой черного хлеба, которую потом следует удалить.  
  Когда   образуется нежный сгусток без заметного выделения сыворотки, разломить   его чайной ложкой. Хороший сгусток даст ровные гладкие края, выступит   прозрачная сыворотка желтоватого цвета. Ножом с затупленным концом   порезать сгусток на кубики 2x2   см и оставить на час для выделения сыворотки. Сыворотку удалить. Дать   постоять еще 30-40 мин. Снова удалить сыворотку. Сгусток осторожно,   кружкой, переложить в холщевые или марлевые мешочки и подвесить на 1 час   для самопрессования.
  Затем   уложить в дуршлаг или сито, сверху поставить дощечку с грузом. Всю   сыворотку собрать. Последний этап обезвоживания творога лучше проводить   уже на холоде, чтобы продукт не окис. Существует еще один способ   приготовления творога. Сгусток подогреть на водяной бане, то есть   поставить кастрюлю со сгустком в кастрюлю большого размера, куда налита горячая вода, до  температуры 38-40°С. При достижении указанной температуры подогревание прекратить, сгусток не трогать еще в течение 15-20 мин.
  За   это время он всплывет. Теперь поступить, как в первом варианте:   осторожно удалить сыворотку, откинуть творожный полуфабрикат в мешочек   или на сито с расстеленной в 3-4 слоя марлей, позже установить груз.   Часто бывает так, что от приготовления творога остается немало   сыворотки. Это ценнейший пищевой продукт, богатый минеральными солями,   аминокислотами, биологически активными веществами.
  Сыворотку   можно употреблять просто в качестве напитка, утоляющего жажду. Можно   сварить из нее кисель. Из сыворотки получаются очень пышные блины,   которые даже нельзя сравнить с блинами из дрожжевого теста. Только для   блинов ни в коем случае нельзя разводить сыворотку водой – они будут   плохо сниматься. Сывороткой можно заменять квас в окрошках, ботвиньях,   холодных супах из зелени.
160

Похожие блюда

Комментарии

Fatima11 июня 2014
#0

Интересный рецепт! Посмотрим, что получится у меня.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]