Макароны как продукт массового потребления пришли в Россию ещё совсем недавно: в XIX веке. Не смотря на это, уже сейчас без гарнира из макаронных изделий сложно представить себе как повседневный, так и праздничный стол. Такая популярность связана в первую очередь с тем, что макароны просты в приготовлении, сытны, и при этом спектр их кулинарного применения очень широк. На прилавках современных магазинов можно встретить множество разнообразных макаронных изделий, начиная от длинной лапши и заканчивая «рожками». Сегодня проект «Контрольная Закупка» – www.zakupka.tv специально для пользователей Овкусе.ру – даст вам несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе «рожков».
Состав и свойства
По ГОСТу 51865-2002 макаронные изделия должны производиться из воды и муки. В соответствии со стандартом, в качестве дополнительного сырья допускается использование овощей, сухой клейковины, яиц, пшеничного зародыша, молочных и соевых продуктов. Но об этих добавках производитель обязательно должен предупредить покупателя надписью на упаковке
Считается, что лучшие макароны – это те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. От них меньше толстеют, они не развариваются и не слипаются в процессе варки.
При покупке оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и мука в пачке – такие макароны вам не нужны. Хорошие «Рожки» должны быть кремовыми, с небольшими черными точками, остатками оболочек злаков. Если в пачке много лома – производитель нарушил технологию производства.
Если же Вы выбрали макароны, но всё ещё сомневаетесь в их качестве, проведите маленький эксперимент: надломите макароны и внимательно рассмотрите излом. Если он белый и матовый, значит, продукт был произведён с нарушениями. Излом качественных макарон будет ровным и глянцевым.
Упаковка
На упаковку должна быть нанесена маркировка сортов пшеницы, из которой изготовлен продукт. Кроме группы А – макарон из муки твердых сортов пшеницы, есть еще группа Б – из муки мягкой стекловидной пшеницы, и группа В – из пшеничной хлебопекарной муки.
Еще одно требование к упаковке макаронных изделий: она должна быть прозрачной или иметь прозрачное окошечко, через которое можно оценить внешний вид макарон. Кроме того, обязательно проверьте упаковку на герметичность.
Хранение
Перед покупкой обязательно проверьте сроки годности. Макароны из муки и воды могут храниться до 3 лет; цветные с различными добавками (морковные и со шпинатом) хранятся 24 месяца; яичные – 12 месяцев; молочные и соевые – всего 5 месяцев.
Правда, иногда недобросовестные производители искусственно изменяют срок хранения, печатая его на специальной наклейке. Покупать такой продукт не стоит. На качественных макаронах сроки проставляются прямо на пачке.
Теперь, когда вы знаете все секреты правильного выбора макаронных изделий «рожки», предлагаем вам приготовить вместе с нами вкуснейший гарнир – «рожки» с брокколи, который будет оригинальным дополнением к вашему столу!
Найти эти и многие другие советы и рецепты вы всегда можете на официальном сайте проекта «Контрольная Закупка» www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных вам покупок и приятного аппетита!
Комментарии