Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре 18.10.2012 | Автор: Смирнова Ольга
По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,соль 1 чайная ложка,мука высшего сорта ~1 кг,растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объемеваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки1. Делаем опару.Опара - будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!
Read more: http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/kak-ya-stavlyu-drozhzhevoe-testo-na-opare#ixzz2bNuw8byS
По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,соль 1 чайная ложка,мука высшего сорта ~1 кг,растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объемеваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки1. Делаем опару.Опара - будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!
Read more: http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/kak-ya-stavlyu-drozhzhevoe-testo-na-opare#ixzz2bNuw8byS
Комментарии
Спасибо за многие рецепты , иногда просто забытые !
большое спасибо за такой подробный рассказ!!! всегда готовила тесто с яйцами..хочется спечь по вашему рецепту!!!!!!!!!!!
хороший рецепт,я такое тесто иногда делаю на картофельном отваре.
Молодец!!!!!!!
Творческих вам успехов.
спасибо за рецепт.как раз собирался к дню-обеду ч/будь приготовить вкусное.(p.s. отдельное спасибо и за мою "оценку" )