Рецепт пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!
Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки:
А тут уже совсем по-другому:
Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим — эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо! Хрум-хрум!
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки:
А тут уже совсем по-другому:
Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим — эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо! Хрум-хрум!
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии
Не получилось... сделала как написано - даже сметану добавила - и тесто подсыхало на столе слегка, и первый рулетик был плотнее - следующий - менее плотный - НО! не раскрылось на лепестки - я как крымчанка - с уверенностью вам скажу - не тот рецепт это - даже по вкусу - не тот, к сожалению - а так обрадовалась - наконец-то сама смогу делать детям любимую пахлаву - но видимо у наших бабушек крымских - свои секреты. Спасибо за рецепт - он прекрасно подходит для обычного хвороста - на 1 лепесток.
скажите как у меня и у других получаеться а у вас нет,задумайтесь,может руки не с того места растут,я постояно егшо делаю и постояно получаеться,так что с увереностью скажу,руки растут у вас ни с того места
знаете я совсем не преследовала цели вас чем-то задеть.... мои руки это мои руки.... бурно же Вы оправдываетесь, жаль что мое мнение вызвало столько неприятных слов, а ведь я вам еще и спасибо за рецепт сказала...удачи Вам в ваших дальнейших изысканиях на ниве Великой Готовки.
у меня получился почему то очень жесткий. отсутствие сметаны?
Только что сделала. От себя хочу добавить, после того как рулетики порезаны, надо пальцами их немножко раскрыть. У меня первая партия не очень хорошо в масле разворачивалась, пришлось помочь. И еще - после того, как раскатали тесто, дайте ему подсохнуть. Вкусненько очень-очень. Утренний субботний чай удался. Спасибо Леонтина!
спасибо и вам на добром слове
Заманчиво!
Спасибо большое за вкусняшку!!! Решено сделать немедленно!!!
готовые просто окунуть или подержать в сиропе?
я просто окунала
Наталья, в описании рецепта сказано "Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны." - т.е. не добавляйте и будет вам постный.
Какой же это постный рецепт - со сметаной?!
Спасибо за подробный рецепт! Хворост обычный у меня любят. В выходные попробую ваш. Хотя... Выглядит просто слюнозахлебывательно! Решено - сделаю сегодня!
Пахнуло родным и знакомым ароматом детства))))) Спасибо за рецепт!
Очень давно искала этот рецепт - очень вкусный хворост. Спасибо за рецепт.
Какой красивый хворост, и наверняка вкусный