Кулич творожный

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, молоко, сахар, творог, мука, изюм, курага, ваниль

Фото: klops.ru

Кулич, приготовленный на основе творожного теста, понравится всем, кто любит творожную выпечку.

Пасхальные куличи относятся к невероятно ароматной и вкусной выпечке, и многие хозяйки пекут их по рецептам, проверенным поколениями. Но если такого рецепта у вас нет, то не стоит отчаиваться. Возьмите на заметку этот рецепт творожного кулича на Пасху – он получается очень нежным, в меру рассыпчатым и, благодаря большому количеству творога, достаточно сочным. Если вы не любите сухую выпечку – этот рецепт кулича творожного для вас!

Ингредиенты для творожного кулича

Фото: fr66.net

Для опары:

15 г прессованных дрожжей

70 мл молока

2 ст.л. муки пшеничной

1 ч.л. сахара

Для теста:

270 г пшеничной муки

250 г творога

130 г сахара

100 г цукатов

50 г сливочного масла

3 яйца

1 ст.л. цедры апельсина

1/2 ч.л. куркумы

2/3 ч.л. соли

1 щепотка ванилина

Для помадки:

100 г сахарной пудры

2 ст.л. сока лимона

Общее время приготовления: 120 минут

Рецепт творожного кулича

Как испечь творожный кулич:

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку, перемешать и на полчаса оставить – опара должна увеличиться примерно в 3 раза.

Разбить в глубокую миску 2 яйца и добавить один желток от третьего (белок отложить для помадки), добавить сахар и ванилин, взбить до побеления и пышности, добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло и творог, хорошо все перемешать.

Всыпать в яичную массу куркуму и цедру апельсина, перемешать снова, влить поднявшуюся опару, опять перемешать.

Муку просеять, перемешать с солью, добавляя ее в творожно-яичную основу замесить липкое тесто комбайном или миксером с насадками-крюками – вымешивать тесто 10-15мин, добавить цукаты, перемешивать еще 5мин.

В конце замеса тесто должно держать форму и быть липким – не должно расползаться по дну емкости, где оно замешивалось.

Затянуть посуду с тестом пищевой пленкой, оставить для расстойки на 2-3ч при комнатной температуре – оно увеличится в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто обмять и выложить в формы для куличей – оно должно занимать не более трети каждой формы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки в нагретой до 30-35 градусов духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев форм, затем температуру можно увеличить до 200 градусов, печь куличи 10мин, затем убавить нагрев до 175 градусов и печь еще 40мин.

Для помадки охлажденный яичный белок взбить миксером, одновременно добавляя сахарную пудру, когда он превратится в пену, когда помадка станет белоснежной и густой, добавить сок лимона и еще немного взбить.

Украсить горячие куличи помадкой, посыпать цукатами или посыпками, дать помадке застять.

Светлого праздника Пасхи!

Если вы опасаетесь кушать сырой яичный белок, то, смазав горячие куличи помадкой, можно поставить их обратно в духовку (уже выключенную) – в ней будет еще достаточно тепло и белок термически обработается в течение 7-10мин.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали печь кулич творожный? Какие варианты куличей вам больше нравятся? Поделитесь в комментариях своим опытом и мнениями.

Видео рецепт творожного кулича

18

Похожие блюда

Комментарии

#0

Понравился рецепт творожного кулича.

#0

Спасибо за творожные куличики.

Лидия Геймор29 апреля
#0

Вот и воспользуюсь рецептом!

#0

Елена, спасибо, сейчас готовлю творожные куличики.

#0

Спасибо!!!

#0

Я думаю это очень вкусно. Я очень люблю творожное тесто.Спасибо!

#0

БЛАГОДАРЮ

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]