На 8 порций
курица 1 шт.
свежие вешенки 200 г
стебель лука-порея 1 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
панировочные сухари 3 ч. л.
сливки жирностью 22% 250 мл
мадера 50 мл
крахмал 2 ч. л.
нарезанная петрушка 2 ст. л.
веточки розмарина 4 шт.
веточки тимьяна 4 шт.
веточки мяты 4 шт.
соль, белый молотый перец
Грибы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 5–6 мин. Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, 10 мин. Посыпать петрушкой и панировочными сухарями, прогреть, 1 мин., и снять с огня. Перемешать и дать остыть.
Курицу промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить подготовленной начинкой. Ножки плотно стянуть бечевкой.
Глубокую огнеупорную форму смазать маслом, застелить веточками тимьяна, розмарина и мяты. Положить на них курицу.
Разогреть духовку до 180°С. Плотно накрыть курицу листом фольги и запекать 35–40 мин.
Фольгу снять, влить в форму стакан воды. Увеличить температуру духовки до 220°С и готовить еще 35 мин.
Вынуть курицу из формы, переложить в теплое место. Удалить веточки зелени, добавить в форму сливки, мадеру и крахмал. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать и вернуть в духовку на 6–8 мин. Разрезать курицу на куски и подать к столу с соусом.
Комментарии
супер