Ингредиенты
фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг
яйцо куриное сырое — 1 шт.
шампиньоны свежие — 250 г
гречка отварная — 150 г
лук-порей (белая часть стебля) — 1 стеб.
зелень укропа — 5 стеб.
сметана жирн. 20% — 1 ст.л.
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок)) — по вкусу
сухари панировочные — 1 стак.
масло сливочное — 50 г
масло оливковое рафинированное — 1 ст.л.
Для овощного соте: — банка
кабачок среднего размера — 1 шт.
баклажан крупный — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый среднего размера — 2 шт.
чеснок крупный — 2 зубч.
помидор крупный — 2-3 шт.
перчик чили — 1 шт.
зелень (укроп, петрушка, лук) — пучок
соль — по вкусу
масло растительное рафинированное (для жарки) — 50-70 млСпособ приготовления
Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.
1
Подготовим основу для зраз. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
2
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.
3
Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин.
4
Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.
5
Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её.На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.
6
Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы.
7
Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"
8
Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, прец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.
9
В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.
10
В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.
11
Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!
12
Ещё один вариант подачи: приготовить сметанно-сливочный соус к зразам, на гарнир потушить капусту.
фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг
яйцо куриное сырое — 1 шт.
шампиньоны свежие — 250 г
гречка отварная — 150 г
лук-порей (белая часть стебля) — 1 стеб.
зелень укропа — 5 стеб.
сметана жирн. 20% — 1 ст.л.
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок)) — по вкусу
сухари панировочные — 1 стак.
масло сливочное — 50 г
масло оливковое рафинированное — 1 ст.л.
Для овощного соте: — банка
кабачок среднего размера — 1 шт.
баклажан крупный — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый среднего размера — 2 шт.
чеснок крупный — 2 зубч.
помидор крупный — 2-3 шт.
перчик чили — 1 шт.
зелень (укроп, петрушка, лук) — пучок
соль — по вкусу
масло растительное рафинированное (для жарки) — 50-70 млСпособ приготовления
Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.
1
Подготовим основу для зраз. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
2
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.
3
Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин.
4
Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.
5
Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её.На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.
6
Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы.
7
Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"
8
Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, прец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.
9
В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.
10
В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.
11
Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!
12
Ещё один вариант подачи: приготовить сметанно-сливочный соус к зразам, на гарнир потушить капусту.
Комментарии