Шикарный пирог! Очень-Очень Вкусный!
И при этом лёгкий и беспроблемный в приготовлении.
Ещё в детстве его мне пекла моя мама. Теперь я вырос и уже сам пеку этот пирог и для мамы и для своей семьи.
Ингредиенты:
1 стакан мака (150 гр.)
1 стакан сахара (200 гр.)
1 стакан муки (160 гр.)
2 яйца
200 гр. сметана
2 ст.л. сливочного масла (70 гр.)
1 ч.л. соды
50 гр. любой сладкий сироп.
Приготовление:
Объединить мак, сахар и муку, хорошо перемешать.
Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток (белок отложить, убрать в холодильник, он нам ещё пригодится), добавить к сметане и хорошо перемешать (не взбивать, а именно перемешивать!).
Сливочное масло довести до жидкого состояния (не доводить до кипения! А просто чтобы растаяло), влить в масло смесь яиц и сметаны, тщательно перемешать (не взбивать!).
Высыпаем сухую смесь в жидкую.
Хорошо перемешать.1 ч.л. соды загасить столовым уксусом,
добавить к нашей смеси, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и притрусить мукой
Вылить смесь в форму для запекания.
Ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать до готовности.
Температура 180-200 градусов.
Время - минут 30.
Проверять готовность как обычно - деревянной палочкой (спичка, зубочистка...).
Пока пирог печётся, сироп слегка разводим водой.
Отложенный белок взбиваем с сахаром.
(Взбить охлаждённый белок до пиков и не переставая взбивать всыпать три столовых ложки сахара).
По готовности, ещё горячий, пирог следует пропитать разведённым водой сиропом и обильно смазать сверху и с боков взбитым с сахаром белком.
Украшение - на ваш вкус.
У нас в семье этот пирог вообще не украшают.
Сегодня я его посыпал маком...
Приятного аппетита!!
Комментарии