Мороженое

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, оливковое масло, томат, шоколад, сливки, руккола, соевый соус

Сливочное мороженое (базовый рецепт без яиц)

Нас часто просят дать простой и вкусный рецепт для мороженицы. Поэтому мы публикуем этот базовый рецепт сливочного мороженого, для которого потребуется только молоко, сливки и сахар. Это идеальный рецепт для начинающих кулинаров или тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление. 
  
  Рецепт универсален. Вы всегда можете либо изменить пропорции ингредиентов, либо добавить в смесь что-то еще. 
  
  Ингредиенты (на примере мороженицы объемом 1.1 л):

- Молоко (3,2%) – 250 мл 
- Сливки (20%) – 250 мл 
- Сахар – 4-5 столовых ложек 
  
  Жирность молока и сливок, а также их пропорции и количество сахара вы можете менять по своему вкусу. Кому-то нравится более жирное мороженое, кому-то более легкое. Все в ваших руках! Однако не забывайте, что чашу мороженицы нужно заполнять не больше, чем на 50%. 
  
  Приготовление: 
  Молоко, сливки и сахар перемешать до однородного состояния в миксере или блендере. Попробовать смесь на вкус. При необходимости, изменить пропорции. Смесь загрузить в мороженицу и готовить согласно инструкции. 
  
  Приятного аппетита! 



Сливочное мороженое (базовый рецепт с использованием яиц)
Данный рецепт – почти полная копия другого базового рецепта сливочного мороженого. Отличие в одном – здесь мы будем использовать сырые яйца, а точнее желтки. 

Зачем добавлять в мороженое яйца? Желтки придадут мороженому более пластичную консистенцию и особый вкус. Рекомендуем вам хотя бы раз попробовать, чтобы самостоятельно почувствовать разницу.

Данный рецепт является базовым. Вы можете готовить только по нему, а можете добавлять в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты: шоколад, кофе, какао, фрукты, ягоды, сгущенку, варенье и т.д.

Ингредиенты (на объем чаши мороженицы 1.1 л): 
 

- Сливки (20% или 35%) – 300-350 мл
- Молоко – 150-200 мл. 

- Сахар – 4-5 столовых ложек 
- Желтки – 3 шт

По желанию, можно использовать только сливки или менять пропорции сливок и молока. От этого будет зависеть "сливочность" будущего мороженого.


Приготовление:

Сливки (или сливки с молоком) переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Варим до температуры ~80 градусов, часто помешивая. Очень важно не доводить смесь до кипения! Как только появились первые признаки закипания, снимаем с огня.

Параллельно с варкой сливок в отдельной емкости тщательно взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной консистенции (смесь станет белого цвета). Для этого лучше использовать миксер. 

Теперь необходимо выровнять температуру сливок и желтка. Для этого небольшое количество горячих сливок переливаем в желтки и интенсивно помешиваем. Далее желтки тонкой струйкой вводим в сливки, постоянно помешивая. Снова ставим на средний огонь и варим до загустевания смеси. Проверить готовность очень просто. Возьмите деревянную ложку или лопатку и окуните ее в смесь. Теперь проведите пальцем по поверхности. Если полоска осталась чистой (т.е. смесь настолько густая, что не заливает чистую поверхность лопатки), смесь готова. Очень важно постоянно помешивать смесь и не доводить до кипения (иначе получим омлет).

Как только смесь достаточно загустеет, переливаем ее в холодную миску (миску можно обложить льдом или поместить в холодную воду). В течение пары минут продолжаем помешивать смесь, чтобы она быстро остудилась. 

Как только смесь остудится до комнатной температуры, ее можно переливать в мороженицу. Если вы используете автоматическую мороженицу, можно готовить сразу. Если полуавтоматическую, рекомендуем смесь на 30-60 минут дополнительно охладить в холодильнике или морозилке (только следите, чтобы она не начала превращаться в ледышку).

После приготовления в мороженице продукт готов. Если хотите получить консистенцию закаленного мороженого (как брикеты в магазине), просто переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

  
  
  Пломбир "Домашний"

Довольно простой рецепт вкусного и нежного домашнего пломбира. Все ингредиенты доступны в любом магазине, приготовление смеси займет примерно 30 мин.
  
  Ингредиенты (на чашу 1.1 л):

- Жирные питьевые сливки (жирность не менее 30%) – 400 мл
- Молоко (жирность не менее 3,2%) – 150 мл
- Сахар – 150-170 г
- Яичные желтки – 3 шт
- Ванильный сахар или ванильная эссенция – 1 ч.л.
  
  Приготовление:
  
  Молоко поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки закипания, снимите с огня и остудите до температуры 30-35 градусов. В отдельной емкости тщательно взбиваем яичные желтки, сахар-песок и ванильный сахар (или ванильную эссенцию). Взбивать необходимо до образования густой однородной воздушной массы белого цвета. 
  
  Остывшее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно помешивая. Делать это надо аккуратно, чтобы желток не свернулся. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до образования густой консистенции (для проверки консистенции проведите пальцем по лопатке/ложке – если след остается четким, смесь готова). Обратите внимание, что на данном этапе смесь нельзя кипятить! Готовую смесь снимаем с огня и остужаем.
  
  Теперь берем наши жирные питьевые сливки и с помощью миксера взбиваем их в густую пену. Далее соединяем взбитые сливки с яично-молочной смесью и, при необходимости, остужаем.
  
  
  Получившуюся смесь готовим в мороженице по инструкции!
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Пломбир (рецепт от Насти Понедельник)

Это рецепт из книги Насти Понедельник "Домашнее мороженое". Один из вариантов приготовления вкусного домашнего пломбира.
  
  Ингредиенты (на чашу мороженицы 1,1 л):


- Жирные сливки (30% или 33%) – 300 мл

- Молоко (3,5%) – 350 мл
- Сахарный песок – 120 г
- Сухое молоко – 60 г
- Кукурузный крахмал – 17 г (если картофельный, то чуть больше)
- Экстракт ванили – 3 капли (или 1 пакетик ванильного сахара)
  
  Приготовление: 
  
  
Растворить крахмал в небольшом количестве молока. Отставить в сторону.
Сахар, ваниль и сухое молоко аккуратно соедините с оставшимся молоком. Тщательно перемешайте, чтобы не появлялись комочки!
Поставьте получившуюся смесь на огонь и, как только она закипит, добавьте крахмал из п.1. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Если в смеси остались комочки, протрите ее через сито. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
В отдельной емкости взбейте сливки до воздушной консистенции и добавьте их в основную смесь.
  
  Получившуюся смесь охладите (если это необходимо) и поместите в мороженицу.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Классическое ванильное мороженое (с яйцами)

Рецепт написан из расчета объема контейнера мороженицы – 1.0-1.1 л. При необходимости, корректируйте вес ингредиентов. Помните, что во время приготовления мороженое поднимается, поэтому не следует заполнять контейнер мороженицы больше, чем наполовину. 
  
  При желании, вы можете менять жирность сливок (например, использовать более жирные), а также соотношение молока и сливок. 
  
  Ингредиенты: 


- 2 яичных желтка 

- 4-6 ст.л. сахарного песка 
- 250 мл молока 
- 250 мл сливок (не ниже 20%) 
- Палочка ванили (или экстракт ванили)
  
  Приготовление:
  Смешиваем молоко со сливками и выливаем в кастрюльку. Палочку ванили разрезаем вдоль и выскребаем семена. Добавляем семена и сам стручок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (но не кипятим). На данном этапе стручок ванили можно вынуть из молочно-сливочной смеси, больше он не понадобится. 
  
  В отдельной емкости перемешиваем желтки и сахар. Постоянно помешивая, добавляем в нее половину нашей теплой смеси. Очень важно не переставать помешивать, а также вливать молоко/сливки тонкой струйкой. В противном случае желтки могут свернуться. 
  
  Получившуюся консистенцию выливаем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Регулярно помешивая смесь, варим ее до загустевания. Проверить готовность очень просто. Окунаем лопатку в смесь, поднимаем и проводим пальцем черту. Если след остается чистым (т.е. смесь достаточно густая), все готово!
  
  Теперь остужаем смесь до комнатной температуры. Можно просто подождать какое-то время или поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Остывшую консистенцию переливаем в мороженицу и готовим по инструкции.
  
  Отличным украшением для этого мороженого служит тертый молочный шоколад. Если стручка ванили нет, можно использовать экстракт ванили.
  

Классическое ванильное мороженое (без яиц)
Это рецепт классического ванильного мороженого без использования яиц. Такой же рецепт, но с желтками вы можете найти по ссылке. Мороженое без яиц готовится гораздо быстрее, но имеет немного иную консистенцию и вкус. Мы рекомендуем попробовать оба варианта и понять, какой подходит вам больше всего.
Ингредиенты (на чашу 1.1 л):

- 350 мл сливок (30% и выше. Если нет, используйте 20%)- 150 мл молоко (3,2%) 
- 4-6 ст. л. сахара  
- 1-2 ч. л. ванильного экстракта (если есть, то дополнительно 1 стручок ванили) 

Приготовление:
Готовить проще некуда. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешиваем до однородной структуры. Если есть стручок ванили, то добавляем в смесь его семена (для этого надо разрезать стручок вдоль и извлечь семена). Получившуюяся смесь пробуем и, при необходимости, добавляем ингредиенты (сахар или молоко).

Переливаем в мороженицу и готовим по инструкции. При желании, примерно за 5 мин. до готовности можно добавить в мороженицу мелкие кусочки молочного шоколада.

Украшать лучшего всего тертым шоколадом.



Ванильное мороженое с медом
Это один из вариантов рецепта классического ванильного мороженое. Мед придает ему дополнительный приятный вкус. 

Вы всегда можете изменить жирность сливок, добавить вместо части сливок молоко, а вместо меда - какие-то другие ингредиенты. Также можно использовать больше или меньше экстракта ванили. Пробуйте и решайте сами, какой вкус вам нравится больше!

Ингредиенты:  


- Сливки (35%) – 400 мл (жирность сливок может меняться по вашему вкусу) 
- Сахар – 100г. 
- Мед – 2 столовые ложки 
- Желток – 1 шт 
- Ванильный сахар – 1 ч.л.  
- Ванильный экстракт – 0,5-1 ч.л. (или стручок ванили – 1 шт)

Приготовление: 
Поставить на слабый огонь 1 стакан воды, добавить мед, сахар и экстракт ванили (если использовать стручок ванили, то разрезать его вдоль, извлечь семечки и добавить семечки/стручок в воду). Довести эту смесь до кипения, чтобы сахар и мед полностью растворились. Получится ванильный сироп.

В отдельной емкости желток, сливки, ванильный сахар тщательно взбить до образования однородной структуры. Теплый сироп потихоньку ввести в желток, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.

Получившуюся смесь поставить на слабый огонь. Постоянно перемешивая, варить, пока смесь не начнет загустевать (примерно 3-7 мин). Как только станет понятно, что смесь плотно держится на ложке/лопатке (для проверки можно пальцем провести черту по обратной стороне ложки – она должна остаться чистой), снять с огня. 

Остудить смесь до комнатной температуры и перелить в мороженицу.

Для украшения можно использовать ягоды, фрукты, мед или топпинги. 

  
  
  Мороженое с вареной сгущенкой.

Вареная сгущенка придает этому мороженому нежный вкус и отличную сливочную консистенцию. Даже после нескольких дней в морозильной камере мороженое не затвердевает, а остается мягким и пластичным.
  
  Ингредиенты (на чашу 1.1 л):


- Сливки (22%) – 300 мл

- Молоко (3,2%) – 100 мл
- Вареная сгущенка – половина стандартной банки 
- 1-2 батончика "Марса" – опционально
  
  Приготовление:
  Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной смеси. При необходимости добавьте сахар (но, на наш вкус, сладости от сгущенки вполне достаточно). Получившуюся смесь загрузите в мороженицу и готовьте по инструкции.
  
  При желании, за 5 мин. до окончания приготовления можно добавить мелко нарезанные батончики "Марса". Для этого шоколадки следует предварительно заморозить, чтобы они были достаточно твердые.
  
  Приятного аппетита!
  

Пломбир со сгущенкой (очень простой и быстрый рецепт)
Всего два ингредиента и три минуты для приготовления смеси. Очень простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты (на чашу 1.1 л):

- Жирные сливки (30% или 33%) – 500 мл
- Сгущенное молоко – 1 стандартная банка

Приготовление: 

Чтобы не испортить вкус сладостью, мы рекомендуем смешать сливки с половиной или 70% сгущенки и попробовать смесь на вкус. Если сладости не хватает, использовать всю сгущенку. Не забывайте, что после охлаждения в мороженице уровень сладости немного спадет.

Полученную смесь охладить (если это необходимо) и поместить в мороженицу.

Приятного аппетита!

  
  
Шоколадное мороженое (молочный шоколад, без яиц)
Упрощенный вариант другого рецепта шоколадного мороженого. В этом рецепте мы не используем яйца, поэтому нет необходимости проводить термообработку продуктов. Мороженое получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом. 

Мы рекомендуем использовать качественный молочный шоколад. Чем нежнее будет вкус шоколада, тем лучше. Отличное мороженое получается с шоколадом Milka или Dove. 

Ингредиенты (на чашу 1.1 л): 


- Сливки 20% – 400 мл 
- Молочный шоколад – 200 гр 
- Ликер "Бейлиз" или коньяк – 1 ст. ложка (ликер можно не использовать, если его нет или не нравится вкус) 

Приготовление: 
Растопить молочный шоколад на водяной бане до однородной консистенции. В блендер залить охлажденные сливки, добавить растопленный шоколад и тщательно взбить. При желании, добавить ликер или коньяк. Полученную смесь перелить в мороженицу и готовить по инструкции. 




Шоколадное мороженое (молочный шоколад, с использованием яиц)
В этом рецепте используются желтки яиц, поэтому в процессе приготовления проводится термообработка продуктов. 

Ингредиенты (на чашу объемом 1.5 л): 


- Молоко – 300 мл 
- Сливки (20% или 33%) – 300 мл 
- Молочный шоколад – 200 гр 
- Сахар-песок – 4-5 столовых ложек (можно больше/меньше – по вкусу, т.к. сладость будет сильно зависеть от выбранного шоколада) 
- Желтки – 3 шт. 

Приготовление: 
4 столовых ложки сахара тщательно взбить с желтками до однородной кремообразной консистенции. Молоко и сливки залить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет теплой, постепенно ввести в нее желтки, постоянно помешивая лопаткой. 

Продолжать варить, постоянно помешивая, до загустевания смеси. Проверить готовность очень просто – окуните в смесь ложку или лопатку, достаньте из кастрюли и проведите пальцем линию на задней стороне лопатки. Если смесь достаточно густая, то линия так и останется "чистой". При термообработке смеси очень важно постоянно ее помешивать и не доводить до кипения. Иначе желток сварится и получится вкусная яичница =) 

Когда смесь будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить (например, в миске со льдом или холодной водой). Шоколад растопить на водяной бане и добавить в смесь. Тщательно перемешать миксером/блендером и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить еще сахар и снова перемешать. Готовую смесь перелить в мороженицу. 

Если хотите, чтобы в мороженом попадались кусочки шоколада, просто добавьте в мороженицу мелко разломанный шоколад минут за 5 до конца приготовления (когда смесь достаточно загустеет). 



  Шоколадное мороженое из темного шоколада.

Данный рецепт почти полностью повторяет рецепт мороженого из молочного шоколада. Отличие только в том, какой шоколад вы используете, и возможности добавить сахар-песок. 
  
  Мы рекомендуем использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао. Чем лучше будет шоколад, тем вкуснее получится мороженое.
  
  Также вы можете использовать сливки другой жирности.
  
  Ингредиенты (на чашу 1,1 л): 


  - Сливки 20% – 400 мл   
- Темный (горький) шоколад – 200 гр (обычно это 2 упаковки по 100 гр) 
- Сахар-песок – по вкусу и желанию 
- Ликер ("Бейлиз", "Моцарт") или коньяк – 1 ст. ложка (алкоголь можно и не добавлять) 
  
  Приготовление:
  Шоколад растопить на водяной бане. В блендере тщательно перемешать сливки и шоколад. Если получившаяся смесь кажется слишком горькой, добавьте немного сахара. При желании, добавьте алкоголь. 
  
  Тщательно перемешанную смесь перелить в мороженицу и готовить по инструкции. 
  
  Приятного аппетита!
  

Мороженое со вкусом "Сникерса"
По аналогии с этим рецептом можно использовать и другие популярные шоколадки.

Ингредиенты (на чашу 1.1 л):

- Батончики "Сникерс" (маленькие по 55 г) – 2 шт
- Сливки (22% или 33% – по вкусу) – 450-500 мл.

Приготовление:
"Сникерсы" разломать на мелкие кусочки и слегка подогреть в микроволновке или на плите (чтобы шоколад стал немного мягким). Загрузить в блендер, добавить сливки. Тщательно взбить, чтобы измельчились все мелкие орешки. Если вы не сильный сластена, то сахар можно не добавлять. Сладости "Сникерсов" вполне достаточно. Готовую смесь поместить в мороженицу. 

Приятного аппетита!

p.s. мороженое получится однородным. При желании, в конце приготовления в чашу мороженицы можно добавить мелкие орешки.

  
  
  Мороженое со вкусом сливочных батончиков "Рот Фронт".

Как-то раз в магазине взгляд упал на сливочные батончики "Рот Фронт". Тогда и появилась идея сделать из них мороженое. Результат понравился, поэтому решили поделиться рецептом.
  
  Ингредиенты (на чашу 1.1 л):


- Сливочные батончики "Рот-Фронт" – 150-200 гр.

- Сливки (лучше ~22%) – 250 мл
- Молоко – 100 мл
- Сахар-песок – по вкусу
  
  Приготовление:
  Сразу оговоримся, что пропорции молока и сливок, а также их жирность вы можете менять по своему вкусу (например, можно использовать только сливки или брать 33% жирности). На наш взгляд, лучше использовать менее жирные сливки и добавлять молоко, т.к. за счет конфет мороженое получается довольно густым по консистенции.
  
  Шоколадные конфеты со сливками и молоком тщательно взбить в блендере до однородной консистенции. Попробовать на вкус. При необходимости, добавить сахар и снова взбить. Готовую смесь загрузить в мороженицу.
  
  Приятного аппетита! 
  
  
  
  Шоколадно-кофейное мороженое
  Простой и быстрый рецепт, продукты для которого почти всегда есть в каждом доме. Очень приятным такое мороженое получается, если использовать молочный шоколад с ярким насыщенным вкусом (например, "Milka").
  
  Ингредиенты (на объем чаши 1.1 л):
  
- Сливки (22% или 33%) – 400-450 мл 
- Молочный шоколад (по вашему вкусу) – 2 плитки по 90-100 г. 
- Кофе – 50-100 мл. 
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию) 
- Ликер "Бейлиз", "Моцарт" и аналогичные – 2-3 ст. л. (по вкусу и желанию) 
  
  Приготовление: 
  
Сливки достаньте из холодильника или подогрейте до комнатной температуры. 
Сварите чашку кофе в турке или кофемашине. В крайнем случае, используйте растворимый. Если варили кофе в турке, не забудьте процедить через мелкое сито. Оставьте кофе остужаться.
Две плитки молочного шоколада растопите на водяной бане.  
Соедините сливки, кофе и растопленный шоколад. Перемешайте все в блендере или миксером до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Если смесь недостаточно сладкая, добавьте еще шоколад или столовую ложку сахара.
Добавьте 2-3 столовые ложки ликера, снова тщательно перемешайте и попробуйте. Если не хочется делать мороженое с алкоголем или ликера в доме нет, этот пункт можно пропустить.
Готовую смесь остудите 20-30 минут в холодильнике/морозильной камере и готовьте в мороженице. Если используете автоматическую (компрессорную) мороженицу, смесь можно не остужать. Главное, чтобы смесь не было горячей (не теплее комнатной температуры).
При желании, примерно за 5-7 минут до окончания приготовления (когда смесь в мороженице будет достаточно густой), можно добавить мелкие кусочки шоколада.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Кофейное мороженое с коньяком.

Мороженое "для взрослых". В качестве алкоголя можно использовать коньяк, виски, ликеры Baileys, Mozart и другие. 
  Представленные пропорции позволяют получить мороженое с выраженным кофейно-алкогольным вкусом. Вы всегда можете менять пропорции в рецепте, чтобы получить вкус, который нравится именно вам.

  Ингредиенты (на чашу 1,1 л):


- Кофе (рекомендуем варить, но можно использовать и растворимый) – 300 мл

- Сливки (20% или 33%) – 100-150 мл
- Алкоголь (коньяк, виски, ликер) – 50-100 мл
- Вареная сгущенка (если сгущенки нет, используйте обычный сахар) – 100 гр.
  
  Приготовление:
  Приготовьте крепкий кофе: сварите его в турке, кофемашине или используйте растворимый. Оставьте кофе остывать до комнатной температуры. Затем смешайте с кофе остальные ингредиенты. Рекомендуем очень аккуратно добавлять алкоголь. Сначала добавьте 50 мл и попробуйте смесь на вкус. При необходимости, добавьте еще алкоголь или сахар.
  
  Готовую смесь лучше немного охладить в морозильнике и только потом заливать в мороженицу. Время приготовления в мороженице может быть больше обычного из-за наличия в рецепте алкоголя.
  
  Приятного аппетита!
  

Кофейное мороженое
Очень простой рецепт мороженого с кофе. Приготовление смеси займет не больше 10 минут. Без использования яиц.

Ингредиенты: 


- Молоко – 250 мл 
- Сливки – 250 мл (жирность сливок – от 20% до 33%)
- Сахар – 4-5 столовых ложек (по вкусу) 
- Растворимый кофе – 2-3 столовые ложки (по вкусу) 

Приготовление: 
С помощью блендера, миксера или венчика взбиваем молоко, сливки, сахар и кофе до однородного состояния. Далее пробуем получившуюся смесь на вкус. При необходимости, добавляем еще сахар или кофе. Далее смесь переливаем в мороженицу и готовим. 

Вместо растворимого кофе можно попробовать использовать натуральный молотый кофе (либо смешать растворимый и натуральный) – получается очень необычный и интересный вкус. 

Приятного аппетита!

  
  
  Банановый сорбет с молочным шоколадом.

Вкусный и полезный десерт только из натуральных бананов и молочного шоколада. Без использования молока, сливок и яиц.
  
  Ингредиенты (на чашу мороженицы 1.1 л):
  
- Спелые бананы – 2-3 шт
- Молочный шоколад – 1 плитка (90-100 г)
  - Сахар – по вкусу
- Ликер (Бейлис, Моцарт) – по вкусу и желанию
  
  Приготовление: 
  
  
  Тщательно отнеситесь к выбору бананов. Они должны быть либо сладкие изначально, либо немного переспелые (дайте им полежать несколько дней, чтобы кожура начала покрываться темными пятнами). 
  
  Бананы нарезать и измельчить в блендере до жидкой консистенции каши. Плитку шоколада растопить на водяной бане и влить в бананы, снова тщательно перемешать. По желанию, добавьте ликер. После надо попробовать смесь на вкус. Если она недостаточно сладкая, добавьте сахар или еще растопленного шоколада. 
  
  Получившуюся смесь остудите и готовьте в мороженице.  
  
  
  Пломбир с ежевикой

Мороженое получается необычным из-за специфичного вкуса ежевики. Также обратите внимание, что пломбир будет достаточно жирным (все-таки это пломбир!). Если вы хотите получить более легкий и менее калорийный десерт, используйте рецепт "ягодного мороженого".

На готовку уйдет немало времени, но результат, надеемся, вас приятно удивит.

По этому рецепту вы можете использовать и другие ягоды, а также самостоятельно менять жирность сливок, количество сахара и количество яиц. 

Ингредиенты (на чашу 1.1 л):

- Ежевика – 250-300 гр
- Сливки (22% или 33%) – 400 мл
- Желтки яиц – 2 крупных или 3 мелких
- Сахар-песок – 5-7 ст. ложек (по вкусу)

Приготовление:
Ягоды ежевики соединяем с сахаром и варим на среднем огне минут 10, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не станут мягкими. Ежевику загружаем в блендер и взбиваем, чтобы измельчить ягоды. Получившееся пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы избавить от косточек.

Готовим заварной крем. Для этого сливки ставим на средний огонь и, регулярно помешивая, доводим до температуры 80-90 градусов. Ни в коем случае не кипятим! Параллельно желтки с сахаром взбиваем блендером до образования однородной воздушной консистенции белого цвета. Теперь необходимо выровнять температуру взбитых яиц и сливок. 

Для этого небольшое количество горячих сливок (небольшой половник) вводим в яичную смесь и постоянно помешиваем. Добавляем еще немного сливок и снова мешаем. Далее яичную смесь тонкой струйкой вводим в кастрюлю со сливками (не забывайте постоянно помешивать смесь) и снова ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до температуры, при которой смесь начнет загустевать. 

Для проверки готовности окуните деревянную ложку или лопатку в смесь и поднимите над кастрюлей. Проведите пальцем черту по поверхности ложки/лопатки. Если чистый участок таким и останется, смесь готова. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желток может свернуться! Готовую смесь снимаем с огня и, продолжая помешивать, остужаем. 

Далее смешайте сливки с ежевикой. Попробуйте смесь. Если она недостаточно сладкая, добавьте сахар. 

Готовую смесь остудите как минимум до комнатной температуры и готовьте в мороженице! 

Приятного аппетита!  
  
120

Похожие блюда

Комментарии

Burnashiha21 июня
#0

Готовила уже и с варёной сгущенкой и с шоколадом (с использованием яиц) . Все очень вкусно. Не сравнить с покупным. Спасибо за подборку. Буду еще экспериментировать.

Burnashiha23 мая
#0

Приготовила сегодня сливочное мороженое ( базовый рецепт с использованием яиц). Яркий сливочный вкус, однородная пластичная структура. Очень вкусно. Сразу захотелось приготовить ещё какое -нибудь.

Burnashiha17 мая
#0

Ну, очень понравились рецепты. Обязательно попробую.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]