Ингредиенты: 1 стакан муки
1 стакан сахара
80 г сливочного масла
1 ч. л. корицы
Ѕ ч. л. ванильного сахара
Для украшения открытых фруктовых пирогов, десертов или незамысловатых тортов используют штрейзель. Что такое штрейзель? Это обычная кондитерская крошка или посыпка, как ее еще называют. Кондитерскую крошку готовят из муки, сливочного масла и сахара, иногда в нее добавляют какао, корицу, цедру лимона и измельченные орешки. Это простейшее и вкусное украшение можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. На фото, уже готовый пирог со сливами и штрейзелем.
Как приготовить штрейзель?
Основа штрейзеля состоит из одной части масла, двух частей муки и двух частей сахара. Количество продуктов в моих ингредиентах даны условно, то есть, они списаны с моего пирога со сливами.
1. Вначале смешайте сахар, ванильный сахар, молотую корицу или другие ароматизаторы. Затем добавьте сливочное масло и вилкой перемешайте его с сахаром.
2. В сахар с маслом добавьте муку и руками перетрите до образования крошек. Собственно, штрейзель уже готов, но… Если вам срочно нужна мелкая крошка, поставьте ненадолго в холодильник крупную крошку, а лучше в морозильную камеру, а затем холодными руками быстренько протрите ее сквозь сито. В результате у вас получится более мелкая и аккуратная крошка.
3. Второй вариант. После того, как вы перетерли сахар с маслом и мукой, слепите тесто в комок. Долго тесто не вымешивайте, чтобы не было жестким.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Затем, при необходимости, натрите его на терке.
5. Вот так выглядит штрейзель или кондитерская крошка, пропущенная через крупные отверстия обычной терки.
Смачного!
Комментарии