На Пасху готовим пасху из творога

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, творог, картофель, майонез, фарш, сметана, сыр, помидор, зелень, изюм, ветчина, хлопья, лук порей


На Пасху готовим пасху

Даже в те недалекие годы, когда о религии не вспоминали, в церковь если и ходили, то тайком, а по телевидению в пасхальную ночь показывали самые увлекательные фильмы и шоу, чтобы нам и не хотелось как-то собраться с мыслями, настроиться на торжественный лад, душу свою подготовить к великому празднику очищения, всепрощения, каким по духу своему является православная Пасха, - даже и тогда едва ли не в каждом доме пекли куличи, делали пасхи, красили яйца.

В булочных появлялись куличи заводского производства – под зашифрованным названием «Кекс весенний», а в молочных магазинах выстраивались очереди за «Творожной массой особой с изюмом», неким подобием пасхи.

Теперь все намного проще. Кто желает, тот и отмечает светлый праздник Пасхи.

Пасха – это настоящий праздник, светлый и радостный, очень старинный, традиционный. Праздник в душе и праздник в доме. И, конечно, праздничное застолье. Вот давайте для него и приготовим самые вкусные пасхальные блюда. Тут уж придется на время забыть об экономии: ведь кули и пасхи делаем всего один раз в году, пусть же они выйдут удачными.

Все пасхи – а рецептов их есть множество – готовятся из творога, самого свежего, еще мокрого.

Сливаем сыворотку, завязываем в марлевый мешочек, кладем его на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклонном положении, сверху накрываем другой чистой дощечкой, а на нее ставим груз. Под низкий край подставляем миску, чтобы сыворотка стекала в нее. Через 10-12 часов творог высыхает, после этого протираем его ложкой (деревянной или серебряной) через сито.

Пасхи делают из сырого второго или вареного. Со вторым, правда, больше хлопот, зато стоят они долго, оставаясь свежими всю пасхальную неделю. Сырые долго не хранятся, поэтому есть смысл делать их в маленьких формочках нескольких видов, чтобы разнились по вкусу.

Если вы делаете пасху сырую, то кладите в подготовленный творог все, что следует по рецепты; хорошо размешайте, форму или пасочницу выстелите салфеткой (чистой, но обязательно старенькой, уже стираной), выложите на нее творожную массу, накройте той же салфеткой, слегка натягивая ее, сверху прикройте дощечкой и положите груз. Держите на холоде, но не на морозе. Когда вся жидкость стечет, опрокиньте пасочницу на тарелку и осторожно снимите салфетку. Если вы предпочли приготовить вареную, делайте ее строго по рецепту, затем подготовленную массу так же выложите в пасочницу, подсушите, охладите и опрокиньте на блюдо или тарелку. Это «технология» приготовления всех видов пасхи, так что повторять ее в каждом рецепте мы уже не будем.

Пасха обыкновенная
Три кг свежего творога выдержать под прессом, протереть сквозь сито, добавить стакан сметаны, 200 г растертого свежего сливочного масла, 2 ч.ложки соли, ¾ стакана сахарного песка, перемешать, вложить в форму. Можно добавить в творог истолченную ваниль или ванильный порошок, или лимонную цедру, или изюм.

Пасха со взбитыми сливками
Подготовить 3 кг творога, 0,5 кг сливочного масла немного разогреть, чтобы его можно было растереть в керамической посуде с тремя желтками и полутора стаканами сахарного песку, растолченного с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, добавить стакан взбитых густых сливок, хорошо перемешать и вложить в форму.

Миндальная пасха
Полтора кг творога из-под пресса протереть через сито, добавить 4 стакана густых сливок, хорошо размешать и выложить в салфетку, чтобы стекла сыворотка. Тем временем очистить 2 чашки сладкого миндаля и 10 штук горького (миндаль можно заменить орехами), истолчить их как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, подливая понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Затем добавить стакан мелкого сахарного песка и еще раз хорошо растереть. Соединить с творогом, тщательно перемешать, выложить в форму.
Когда сыворотка отделится, перелить сливки в салфетку, дать стечь жидкости. Творог выложить на блюдо, всыпать стакан сахарного песку, ваниль, цедру, положить в форму под пресс.

Царская пасха
Само название говорит за себя: пасха дорогая, но очень вкусная.
Сложить в кастрюлю: 2 кг отжатого и протертого через сито творога, 10 сырых яиц, 0,5 свежего сливочного масла, 800 г свежей густой сметаны. Поставить на огонь, постоянно мешая деревянной лопаточкой. Как только появится первый пузырек, сразу же снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Тогда добавить 500-600 г сахарного песку, истолченного с ванилью, сладким миндалем (полстакана), хорошо размешать и выложить в пасочницу.

Княжеская пасха
Десять сырых яиц смешать с 4 стаканами сметаны, развести литром густых свежих сливок, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить, постоянно мешая, пока не отделится сыворотка. Тогда перелить в салфетку, перенести в холодное место и дать стечь сыворотке. Затем массу переложить на блюдо, очень тщательно растереть или просто протереть через сито, добавить стакан сахарного песку, истолченного с ванилью, снова хорошо перемешать и выложить в пасочницу.
Пасху принято украшать сверху и с боков. Очень подойдут для этого маленькие разноцветные леденцы, вроде тех, что некогда продавались под названием «монпансье». Можно использовать разноцветных мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]