Ингредиенты:
Свекла свежая 3 шутки
Яйца куриные 5 штук
Огурцы свежие 4 штуки
Зелень укропа 1 большой пучок
Лук зеленый 1 большой пучок
Сыворотка молочная (охлажденная) 1,5 литра
Сметана (охлажденная) 200 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу (не обязательно)
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем свеклу.
Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.
Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.
Шаг 2: Подготавливаем яйца.
Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.
Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы.
Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.
Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.
Шаг 5: Подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.
Шаг 6: Смешиваем окрошку.
Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.
Шаг 7: Подаем летнюю окрошку.
Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту: – Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.
– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.
– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.
http://www.tvcook.ru/recipes/okroshka/letnyaya-okroshka.html
Комментарии
я и яйца так готовлю: разбиваю 2-3 яйца в стеклянную миску для микроволновки, слегка размешаю вилкой и на 2 мин в печку. Потом яичный блинчик порезала хоть соломкой, хоть кубиком - никакой возни с варкой, охлаждением, чисткой!
Свеклу почистил, разрезал на несколько частей, положил в целлофановый мешочек (мешочек завязал) и в микроволновку на 10 мин., остывшую порезал. За это время остальное успеешь покрошить)))
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ , ТК Я НИКОГДА НЕ ГОТОВИЛА ОКРОШКУ СО СВЕКЛОЙ!
Чтобы не тратить время на свеклу , то сырую натереть на тёрке и слегка притомить на сковородке , а то пока сварится , может и час пройти и аппетит пропадёт за это время .
я тоже эту окрошку зову холодник, но огурец добавляю не свежий, а маринованный. и в кефир добавляю рассол от огурцов, для пикантности.
Да, это холодник!
Белорусский холодник
больше похоже на свекольник, а в окрошку надо мясо или колбаса без свеклы
Это холодный борщ- СВЕКОЛЬНИК! А окрошка заливается квасом или сывороткой.
Свекольник! В Белоруссии в каждой столовой стоял при союзе, сверху пол яйца плавало)))
Удивлена:зачем называть окрошкой свекольник(холодный борщ)?Уважайте читателей!
Никакой, это не борщ, это окрошка!
Свекольник... Это Свекольник холодный, в котором кефир вода автором заменен на сыворотку молочную ))) можно и на квасе готовить... от этого данное блюдо не станет менее вкусным и любимым ))) Рецепт отличный! О названии не будем спорить)))
Следует придерживаться нескольких правил, чтобы получился вкусный холодный суп))): нежный и мягкий вкус блюда получится лишь из молодой свеклы; для сохранения красивого насыщенного цвета супа следует добавить в него лимонный сок, можно использовать яблочный уксус; свекольник с мясными добавками вкуснее всего выходит на минеральной воде.
ЕЮ НЕ НАЕШЬСЯ
Действительно очень вкусно, спасибо за рецепт!
Рецепт порадовал)))) Целая поэма. Я бы просто написала "Сварить свеклу и потереть на крупной терке" Ан нет! Рецепт сохраняю, лето впереди! Спасибо)))
Это литовский холодный борщ
Совершенно верно!)))
Да,литовский борщ