Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, сметана, ванильный сахар, ваниль, орех, маргарин, фундук


  На днях дочка попросила испечь что-нибудь с яблоками. И тут я вспомнила, что ооочень давно не пекла "Поцелуй" - легкое, нежное печеное с яблоками.
  Лет 30 назад рецепт этого пирожного я узнала от свекрови и часто его пекла, со временем внеся некоторые свои изменения (ну, это - как обычно )
  Итак,
  Основной рецепт:
  Тесто
  4 желтка
  200 гр. сахара
  1/4 ч.л.соли
  100 гр масла или маргарина
  250 гр сметаны
  1 ч.л.соды (без горки)
  2 - 2,5 ст.(250 мл-го) муки
  Ванилин - на кончике ножа.
  Начинка
  1 кг яблок потушить, если надо - добавить сахар по вкусу.
  4 белка взбить до стойких пиков с 3/4 ст.сахара
  100 гр. грецких орехов (порезать тонкими пластинками, как для гозинаки) напосыпку.
  
  Мой рецепт с изменениями
  Тесто
  5 желтков
  200 гр.сахара
  1/4 ч.л.соли
  150 гр.масла
  250 гр.мацони или кефира (можно и сметаны - хуже не будет)))
  1 ч.л.соды (без горки). Если кефир, сметана или мацони недостаточно кислые - погасить лимонным соком.
  В этот раз вместо ванилина я добавила в тесто сушеную апельсировую цедру - 1 ч.л.
  400 гр. просеянной муки.
  Начинка
  
  1 кг яблок (у меня было 1,1 кг)
  
  5 белков - для безе
  Сахар - 3/4 стакана
  Ванилин - на кончике ножа
  100 гр. орехов на посыпку.
  Приготовление
  Масло размягчить или растопить, добавить сахар, соль, цедру, растереть
  
  Добавить желтки, слегка взбить миксером. Влить мацони, размешать, добавить муку, соду. Тесто получается негустое.
  
  Включить духовку на 160С. Противень смазать маслом, обсыпать мукой. Испеченный корж не прилипает, легко сходит с противня.
  Но, кто хочет, может постелить промасленную пекарскую бумагу.
  
  Вылить тесто равномерно в противень, разровнять и - в духовку минут на 15 - 20, до легкого подрумянивания.
  
  Пока печется корж, натереть на крупной терке очищенные яблоки. Можно добавить немного корицы. Сахар я не добавляла, т.к. яблоки были сладкие.
  Охлажденные белки взбить в стойкую пену с щепоткой лимонной кислоты, добавляя постепенно сахар.
  
  Грецкие орехи нарезать тонкими пластинками.
  У меня был фундук. Я его почистила от скорлупы, немного прокалила на сухой сковороде, чтобы отлетела шелуха, и измельчила в чоппере.
  Готовый корж покрыть натертыми (сырыми!) яблоками,
  
  сверху выложить взбитый белок, посыпать орехами и снова в духовку минут на 8 - 10, пока белок и орехи не подрумянятся. А еще лучше, выключить газ и включить верхний тэн, если есть, на 2-3 минуты. Только в этом случае очень советую противень переставить на самую нижнюю позицию.
  Примечание: с сырыми яблоками "Поцелуй" получается очень нежным, очень сочным.
  Готовый "Поцелуй" (орехи у меня чуть-чуть пригорели - пришлось посыпать пудрой, замазывать грехи))))))
  
  
  Это - поближе
  
  
289

Похожие блюда

Комментарии

Ulpan21 декабря 2015
#0

ПОПРОБУЮ Большое спасибо за рецепт!

#0

Испекла,здорово получилось!Большое спасибо за рецепт!

Джулик (Юлия)25 ноября 2015
#0

На здоровье!!! Я очень рада, что все получилось))

#0

Спасибо за рецепт,побежала печь.Как раз все,что нужно есть.

Джулик (Юлия)25 ноября 2015
#0

Очень надеюсь, что понравится))

Наташа Дмитриева25 ноября 2015
#0

Наташа14 мая 2015
#0

Спасибо за рецепт, испекла все получилась , Спасибо.

Джулик (Юлия)14 мая 2015
#0

Очень рада, Наташенька! На здоровье!

Nineli Brodel7 февраля 2015
#0

О люди сечаС мой холодильник похудеет на ннннннннннннннннннн количесво кило...........

Джулик (Юлия)7 февраля 2015
#0

))))))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]