Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня.
Готовим его так.
Основа пирога:
- 5-6 отваренных в мундире средних ближе к крупным картофелин
- 80-100 г. тертого твердого сыра
Начинка:
- филе одной норвежской слабосолёной сельди (можно не только норвежской...)
- 1 белая часть лука-порея
- 2 средних помидора
- 4-5 ст.л. оливкового масла (для обжаривания порея)
Заливка:
- 200 мл. жирных сливок
- 1 яйцо
- 50-70 г. тертого твердого сыра
Картофель чистим и натираем на мелкой терке.
Сыр так же натираем на мелкой терке.
Филе сельди нарезаем кусочками среднего размера.
Помидоры нарезаем кубиками.
Порей нарезаем полукольцами и обжариваем на оливк. масле до легкого зарумянивания.
Соединяем тертый картофель с тертым сыром, перемешиваем. (Можно руками.)
Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выстилаем пекарской бумагой. (Лучше ее промаслить, т.к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается.)
Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее, и делаем бортики "тарелочкой".
Затем выкладываем начинку:
Обжаренный порей,
кусочки сельди,
кубики помидоров.
Затем готовим заливку:
Смешиваем сливки, яйцо и немного взбиваем. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.
Заливаем начинку пирога заливкой.
И ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 град. духовку на 25-30 мин.
При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем и украсить веточками укропа.
Кушать вкуснее тёплым, или прохладным. Хотя всё индивидуально... ))
Комментарии
Мой муж очень часто вспоминает пироги с селёдкой , которые пекла его мама и периодически просит чтобы я испекла, но я не могу найти рецепт, а вкуснее, чем он ел в детстве, у меня всё равно не получится, как бы не старалась!
Кто-нибудь делал? а то страшновато как-то
И я о том же подумала...
Очень страшно греть селедку, вспоминаются ужины вьетнамских студентов в общаге. Пахло ох....о, с дома и родные и соседи выгонят.