Ингредиенты:
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 110 г
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Мука — 2 стакана
- Лимон/апельсин — 1,5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление:
Сметану смешайте с содой.
В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана, проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Иначе не обязательно. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части.
Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком.
Попротыкайте пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут. Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 110 г
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Мука — 2 стакана
- Лимон/апельсин — 1,5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление:
Сметану смешайте с содой.
В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана, проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Иначе не обязательно. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части.
Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком.
Попротыкайте пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут. Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо за рецепт пирога,испробовала на практике,домашним очень понравилось!
Сколько мороки с вашими предложениями все в одну кучу и в духовку !!!!!
такой же пирог можно испечь на слоеном дрожжевом тесте.изумительно и никакой соды!!!
Девочки, смысл жидкого или покруче тесто, из за качества сметаны!
Спасибо за рецепт и советы
Тесто получается толи жидковатое, толи мягковатое. Лимонная начинка однозначно растекается. Верхний слой размять и уложить не удалось. Все таки рецепт хочется чтобы был написан более точно. А так получается сплошной обман, делаешь все точно по рецепту, а там подвох, в результате - испорченное настроение.
Спасибо за рецепт ! Очень вкусно получилось, ничего никуда не вытекло. Чудесное тесто, можно экспериментировать с начинками.
Вчера приготовила. Не в восторге, по моему тесто не подходит для такой начинки.
А чтобы лимонный сироп не вытекал,надо добавить картофельного крахмала в лимон.
Мудро! А сколько крахмала на лимон?
ЕСЛИ ТЕСТО ПРОТКНУТЬ, ТО БУДЕТ ВЫТЕКАТЬ ЛИМОННЫЙ СИРОП. У НЕГО НАОБОРОТ, НУЖНО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАЩИПЫВАТЬ КРАЯ. И Я ЛИМОН ПРОКРУЧИВАЮ НА МЯСОРУБКЕ И, ПОКА ДЕЛАЮ ТЕСТО, СТАВЛЮ В МОРОЗИЛКУ, ЧТО БЫ ПОДМЕРЗ.СНАЧАДА РАСКАТЫВАЮ ТЕСТО (НЕМНОГО ДРУГОЕ
) ,ВЫКЛАДЫВАЮ НА ЛИСТ, ПОДНИМАЮ ВЫСОКО БОРТИКИ И ПОТОМ ТОЛЬКО ДОСТАЮ ЛИМОН СМЕШИВАЮ С САХАРОМ И ВЫКЛАДЫВАЮ НА ТЕСТО. ТОГДА ЛИМОН НЕ РАСТЕКАЕТСЯ. СВЕРХУ ЗАКРЫВАЮ ДРУГИМ, НАМНОГО МЕНЬШЕ СОЧНЕМ, ЧТО БЫ ШОВ БЫЛ НЕ СБОКУ, А НА ВЕРХУ,ТОГДА НИЧЕГО НЕ ВЫТЕКАЕТ. ОСТУДИТЬ, ТОЛЬКО ТОГДА РАЗРЕЗАТЬ
Совет : тесто для верхнего слоя заморозьте , а затем натрите на крупной тёрке. Выложите сверху на лимонную начинку.Получится неплохо .