Тесто песочно-дрожжевое.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 180 грамм
- соль - 5 грамм
- дрожжи - 18 грамм
- сметана - 90 грамм
- яйцо - 3 штуки
- мука - 500-600 грамм
- начинка( может быть разнообразной, как сладкая, так и овощная и мясная) В моём случае - это
маковая начинка.
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл.
- мак - 70 грамм
- мёд - 30 грамм
- сахар - 10 грамм
- масло сливочное - 15 грамм
- крупа манная - 25 грамм
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 40 грамм
Приготовление маковой начинки:
Ставим на огонь: молоко, мёд, мак, сахар, сливочное масло ( всё перемешать). Доводим до кипения, и кипятим пока не распарится хорошо мак. Затем добавляем взбитое яйцо, изюм, манку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На медленно огне варим до загустения.
Приготовление теста:
Замешиваем тесто, что бы оно было не тугое.
Приготовление пирога:
Раскатываем тесто толщиной 0.5 мм., придавая ему любую форму. Выкладываем на тесто нужную начинку, сверху накрываем "крышечкой" из теста, защипываем края, оформляем по вашему желанию. Смазываем пирог взбитым яйцом ( для блеска и колера). И отпекаем в духовке при температуре: мясные начинки - 200 градусов;
сладкие и овощные начинки - 210 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Комментарии
Мама, замечательный пирог, красивый, оригинальный, а главное очень вкусный!!!!