Какие пироги Вы чаще всего печёте осенью? Наверное, яблочные или грушевые. А пробовали ли Вы айвовый пирог?
Несмотря на то, что фрукт терпкий и твёрдый, за что ценят его только любители, пирог с айвой получается очень вкусным! Ломтики фрукта в выпечке становятся мягкими и сладкими, терпкость исчезает, зато остаётся фирменный айвовый аромат. А какой красивый получается перевёрнутый пирожок с янтарно-карамельным «веером»!
Эта выпечка ещё и полезна, потому что в тесте много орехов и мака, а они ещё богаче кальцием, чем молочные продукты. Если Ваши детки не любят творог и молоко – предложите им кусочек сдобного лакомства!
На форму 20-24 см:
Айва среднего размера – 2 шт.;Яйца – 3 шт.;Сахар – 150 г. 1,5-2 столовых ложки для карамели;Масло сливочное – 15-20 г;Мука – 130 г (1 стакан объёмом 200 мл без верха);Корица – ј чайной ложки;Разрыхлитель – 1 чайная ложка;Молоко – 50 мл;Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;Мак сухой – 1 столовая ложка.
Вначале нужно подготовить орехи и айву.
Орешки – наколоть, тщательно перебрать от скорлупы и перегородок и измельчить до той кондиции, какая Вам больше по вкусу. Кому-то нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орехов, а мне – когда орехи в виде мелкой вкусной крошки. :)
Фрукты тщательно помоем, чтобы смыть всю пыль с их бархатистой шкурки. Разрезаем на четвертинки и очищаем от сердцевин. Осторожно, айва в середине очень твёрдая – у этих интересных фруктов вокруг перегородок с семенами имеется так называемый «каменистый слой». Затем нарезаем дольки на ломтики толщиной до 5 мм. Чтобы мякоть не темнела, как яблоко, можно сбрызнуть кусочки лимонным соком.
Теперь подготовим форму – для этого рецепта обязательно брать Неразъёмную, только цельную форму – иначе карамель сбежит через щёлочки. Я пеку перевёрнутые пироги в чугунной сковороде с неплавкой ручкой – очень удобно.
Тщательно и щедро смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом, а затем обсыпаем сахаром.
Красиво выкладываем в сковороду ломтики айвы – вот таким веером, чуточку внахлёст. И ставим на огонь! Не в духовку пока что, а на конфорку. Да-да, и жарим на среднем огне 3-4 минуты! Помешивать не надо, мы ведь красоту выложили:) Зачем жарим? Это ведь не жареная картошка, мы вообще-то пирожок собрались делать! – удивитесь Вы. А затем, что во время нагревания и масла, сахара и айвового сока (хотя его совсем чуть) образуется вкусная и красивая карамель!
Тем временем включим духовку, чтобы разогрелась до 180 С, и быстро приготовим тесто. Яйца соединим в миске с сахаром.
И взобьём миксером до пышной, светлой массы. Начинаем на малой скорости, продолжаем на средней, потом на высокой – пока масса увеличится в объёме, а венчики будут оставлять на ней тающие следы.
Во взбитую массу просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.
Всыпаем в тесто мак.
Слегка перемешиваем и вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было не холодным и не горячим, а слегка тёплым.
Бережно, как для бисквита – снизу вверх и по кругу – вмешиваем в тесто муку. Если добавить мак – будет ещё вкуснее.
Высыпаем в тесто измельчённые орехи и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Снимаем сковороду с огня и выливаем тесто на ломтики – так, чтобы все зазоры между ними оказались заполнены тестом.
Ставим форму в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут. Пирог готов, когда его верх станет ярко-оранжевым, румяным, тесто – пышным, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой.
Увидели, что пора доставать? Действуем быстро! Подготовим блюдо, лопатку и прихватку. Достав из духовки сковородку, тут же поддеваем края пирога лопаткой, накрываем сковородку блюдом и раз! – быстрым движением переворачиваем конструкцию. Проделывать всё нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть и пристать к форме.
Ура! Получилось! Вот он, наш пирожок, янтарно-золотистый, красуется на блюде, тёплый и румяный, как осеннее солнышко! А если всё же пару ломтиков айвы прилипли ко дну сковороды, ничего: снимем их лопаткой и поставим на место. Сковородку сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её легко было отмыть.
Нарезаем айвовый пирог на порции и угощаем домашних!
Несмотря на то, что фрукт терпкий и твёрдый, за что ценят его только любители, пирог с айвой получается очень вкусным! Ломтики фрукта в выпечке становятся мягкими и сладкими, терпкость исчезает, зато остаётся фирменный айвовый аромат. А какой красивый получается перевёрнутый пирожок с янтарно-карамельным «веером»!
Эта выпечка ещё и полезна, потому что в тесте много орехов и мака, а они ещё богаче кальцием, чем молочные продукты. Если Ваши детки не любят творог и молоко – предложите им кусочек сдобного лакомства!
На форму 20-24 см:
Айва среднего размера – 2 шт.;Яйца – 3 шт.;Сахар – 150 г. 1,5-2 столовых ложки для карамели;Масло сливочное – 15-20 г;Мука – 130 г (1 стакан объёмом 200 мл без верха);Корица – ј чайной ложки;Разрыхлитель – 1 чайная ложка;Молоко – 50 мл;Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;Мак сухой – 1 столовая ложка.
Вначале нужно подготовить орехи и айву.
Орешки – наколоть, тщательно перебрать от скорлупы и перегородок и измельчить до той кондиции, какая Вам больше по вкусу. Кому-то нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орехов, а мне – когда орехи в виде мелкой вкусной крошки. :)
Фрукты тщательно помоем, чтобы смыть всю пыль с их бархатистой шкурки. Разрезаем на четвертинки и очищаем от сердцевин. Осторожно, айва в середине очень твёрдая – у этих интересных фруктов вокруг перегородок с семенами имеется так называемый «каменистый слой». Затем нарезаем дольки на ломтики толщиной до 5 мм. Чтобы мякоть не темнела, как яблоко, можно сбрызнуть кусочки лимонным соком.
Теперь подготовим форму – для этого рецепта обязательно брать Неразъёмную, только цельную форму – иначе карамель сбежит через щёлочки. Я пеку перевёрнутые пироги в чугунной сковороде с неплавкой ручкой – очень удобно.
Тщательно и щедро смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом, а затем обсыпаем сахаром.
Красиво выкладываем в сковороду ломтики айвы – вот таким веером, чуточку внахлёст. И ставим на огонь! Не в духовку пока что, а на конфорку. Да-да, и жарим на среднем огне 3-4 минуты! Помешивать не надо, мы ведь красоту выложили:) Зачем жарим? Это ведь не жареная картошка, мы вообще-то пирожок собрались делать! – удивитесь Вы. А затем, что во время нагревания и масла, сахара и айвового сока (хотя его совсем чуть) образуется вкусная и красивая карамель!
Тем временем включим духовку, чтобы разогрелась до 180 С, и быстро приготовим тесто. Яйца соединим в миске с сахаром.
И взобьём миксером до пышной, светлой массы. Начинаем на малой скорости, продолжаем на средней, потом на высокой – пока масса увеличится в объёме, а венчики будут оставлять на ней тающие следы.
Во взбитую массу просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.
Всыпаем в тесто мак.
Слегка перемешиваем и вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было не холодным и не горячим, а слегка тёплым.
Бережно, как для бисквита – снизу вверх и по кругу – вмешиваем в тесто муку. Если добавить мак – будет ещё вкуснее.
Высыпаем в тесто измельчённые орехи и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Снимаем сковороду с огня и выливаем тесто на ломтики – так, чтобы все зазоры между ними оказались заполнены тестом.
Ставим форму в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут. Пирог готов, когда его верх станет ярко-оранжевым, румяным, тесто – пышным, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой.
Увидели, что пора доставать? Действуем быстро! Подготовим блюдо, лопатку и прихватку. Достав из духовки сковородку, тут же поддеваем края пирога лопаткой, накрываем сковородку блюдом и раз! – быстрым движением переворачиваем конструкцию. Проделывать всё нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть и пристать к форме.
Ура! Получилось! Вот он, наш пирожок, янтарно-золотистый, красуется на блюде, тёплый и румяный, как осеннее солнышко! А если всё же пару ломтиков айвы прилипли ко дну сковороды, ничего: снимем их лопаткой и поставим на место. Сковородку сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её легко было отмыть.
Нарезаем айвовый пирог на порции и угощаем домашних!
Комментарии
Какая прелесть, нужно будет обязательно попробовать!