2-2,5 ст. муки
5 ст. л. растительного масла
4 ст. л. с горкой майонеза
1 ст. воды
1-2 ст. л. сахара
1 ст. л. коньяка
соль по вкусу
0,5 пакетика дрожжей (сухие, быстродействующие)
500-600 гр. шампиньонов
2 шт. лука
100 гр. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
Совет: при желании вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, например, подосиновики или белые.
К быстродействующим дрожжам добавить воду, сахар, растительное масло, майонез, соль, муку, а также коньяк – он придаст тесту особый аромат. Замесить тесто, если оно получается жидким, добавить еще муки. Тесто должно подойти – подняться и увеличиться в размерах. Для этого нужно поставить его в теплое место и подождать. Можно поставить в духовку, установив температуру в 30 градусов – тогда тесто подойдет довольно быстро.
По отдельности обжарить на сливочном масле измельченные грибы и мелко нарезанный лук, затем их соединить, посолить и добавить сметану. Тушить минут 10. В готовую начинку можно добавить нарезанную зелень.
Разделить тесто на две неравные части: большая пойдет для нижней корочки пирога, меньшая – для верхней. Раскатать большую часть теста, выложить на дно смазанной формы для выпечки таким образом, чтобы края заходили на стенки, образуя бортики высотой около 2 см. Выложить ровным слоем начинку.
Раскатать меньшую часть теста, покрыть начинку и защипать края пирога. В середине проделать небольшое отверстие. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов около 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и смазать верх пирога сливочным маслом.
Подавать пирог горячим.
Приятного аппетита!
слова и фото автора http://vkusno.forblabla.com/blog/45421977960/Pirog-s-gribami?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43898748099&bpid=43898748099
Комментарии