Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой
Для теста:
мука – 200 г
масло сливочное – 100 г
одно яйцо.
Для начинки:
400-500 г свежей клубники
300 г сметаны
150 г сахара (5 столовых ложек с горкой)
яйца – 3 шт.
ванильный сахар – один-два пакетика
две столовых ложки муки.
Как испечь клубничный пирог:
Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами .
Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.
Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.
Через час помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.
Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.
Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой.
Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Хорошенько размешал – заливка готова!
Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.
Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.
Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.
Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.
Приятного чаепития!
Для теста:
мука – 200 г
масло сливочное – 100 г
одно яйцо.
Для начинки:
400-500 г свежей клубники
300 г сметаны
150 г сахара (5 столовых ложек с горкой)
яйца – 3 шт.
ванильный сахар – один-два пакетика
две столовых ложки муки.
Как испечь клубничный пирог:
Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами .
Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.
Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.
Через час помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.
Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.
Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой.
Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Хорошенько размешал – заливка готова!
Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.
Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.
Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.
Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.
Приятного чаепития!
Комментарии