Изначально слово жюлье́н пришло к нам из Франции, где таким образом называют летний месяц июль. Во французской кулинарии это обозначает специальный способ порубки свежих и молодых овощей соломкой, для салатов и прочих блюд.
В настоящее время жульен приобрел большую популярность среди других стран. Опытные кулинары и любители стали придумывать рецепты жульена на новый лад. Так и в российской кухне прижился определенный стандарт классического жульена. Блюдо из курицы или грибов в сливках под сырной коркой.
Сегодня мы приготовим очень сытный и вкусный жульен по-русски, с грибами и курицей. Такое блюдо оставит только положительные эмоции у гостей и домочадцев.
Ингредиенты.
Для теста нам понадобится:
· Мука 1 стакан;
· Сливочное масло 150 гр.;
· Яйцо 1 шт.;
· Сыр 100 гр.;
· Соль 1/3 ч.л..
Для начинки:
· Лук репчатый 1 шт.;
· Свежие шампиньоны 500 гр.;
· Куринная грудка 1 шт.;
· Сливки 25%-е 200 гр.;
· Сметана 25%-ая 200 гр.;
· Крахмал 1 ст.л.;
· Сыр 200 гр.;
· Соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Для начала мы приготовим тесто. Слегка растопите сливочное масло и добавьте в муку. Далее аккуратно вмешайте яйцо, сыр, натертый на крупной терке и соль.
Начинаем наминать тесто, до получения эластичной и мягкой формы.
Полученную консистенцию упаковать в пищевую пленку и отправить в холодильник ≈ на 40 мин..
А пока доходит тесто, мы мелко нарезаем луковицу и пассируем 1-2 мин., затем добавляем порубленные шампиньоны. Обжариваем еще 2-3 мин. на медленном огне.
Предварительно сваренную куриную грудку режим небольшими кубиками и отправляем к луку с грибами на 4 мин..
Тем временем смешиваем сливки и сметану, перемешиваем с обжаркой на сковороде. Добавляем маленькое количество муки, солим, перчим и тушим до загустения ≈ 3 мин..
Для запекания лучше всего взять кокотницу, так наш жульен получится красивой формы и более в традиционном виде. Смазываем форму маслом и укладываем полу готовое тесто. Ставим кокотницу с тестом в разогретую духовку до 180° на 15 мин..
По истечению времени достаем форму и кладем в нее начинку. Сверху посыпаем толстым слоем тертого сыра и запекаем еще 30 мин..
Наш жульен готов! Его можно украсить зеленью и подавать на стол, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Комментарии