ТЕСТО СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ
Дрожжи беру "живые" не сухие-это важно!!!!!
Берем посудинку (можно банку) примерно на 1-1,5 литра (для
того чтобы растопить дрожжи)
0,5 стакана теплого молока
1 ст ложка сахара
1 ст ложка муки
100-150 гр дрожжей
Все размешать и отставить в сторону
Затем
Берем кастрюлю или емкость литров на 10
7 яйц ( из них 3 только желтки)
1 -1,5 стакана сахара (если пирог не сладкий можно меньше 0,5)
все хорошо взбить
соль по вкусу.. немного.. пробуем…(масса должна быть сладко –соленой)
1 литр молока (теплое)
200-250 гр. маргарина (растопить и вливать потихоньку хорошо размешивая))
6 ст ложек масло растительного
1 ст ложка майонеза
2 ст ложки сметаны
Все это хорошо смешиваем , и выливаем
в получившуюся массу растопившиеся дрожжи(то , что мы
приготовили с самого начала)
Начинаем добавлять муку понемногу (перед этим
просеяв ее, это для того чтобы она наполнилась пузырьками воздуха, тесто
будет более воздушным) размешивая..(руками)
Муку на глаз где-то 1,5 кг или чуть больше.. или меньше..
Тесто должно быть не очень крутым.. лучше потом подмесить при разделке..
После того как замесили, присыпаем мукой, накрываем легкой х/б салфеткой
(тесто должно дышать) и оставляем подходить (не менее 4 часов) время от времени
посматривая на него и опуская...Если дрожжи свежие, то подходит очень быстро..
При разделке на пироги в
сладкий добавляем ванилин (чуть- чуть)
Начинка может быть разной (на ваш вкус)
У меня два фирменных пирога, самых любимых для семьи.. да и кто
пробовал, все в восторге..
Один - (капуста, морковь и лук) - все в равных количествах, обжаривается
отдельно на подсолнечном масле.. потом в дуршлаг, чтобы слить лишне масло..
перемешать посолить.. и пальчики оближешь!
Второй - (яблоки, курага и свежая вишня(мороженная) - яблоки режем крупными дольками ,чуть потушить в микроволновке (5-7 мин), курагу нарезать соломкой,
вишню просто очистит от косточек, можно все перемешать, я выкладываю в пирог слоями - яблоки, курага и вишня.. посыпать сахаром.. аромат голову кружит так вкусно.. вот!
Из теста на 1 л. Молока получается один большой пирог (на сковороду d=30 см) из оставшегося можно пирожки, ватрушки,булочки.
Когда разделаем пирог, нужно смазать его яйцом ( чтобы
румяным получился и выпекаем в очень хорошо разогретой духовке (180-200 гр)
Поставив пирог в духовку -15-20 мин. не открываем ее (он еще подходит),
затем уменьшаем огонь и печем до готовности, время выпечки
зависит от того , какой толщины вы раскатаете тесто и от духовки
- (у меня пироги очень пышные и выпекаются 2 часа).
Ну вот и все!
Самое главное, нужно все делать с душой, тогда обязательно получится!
Приятного
аппетита!
Комментарии
Хочу попробовать,но на сухих
А объясните пожалуйста,почему только нужно брать живые дрожжи,у меня вот бабушка тоже сухие не признаёт,но у неё спрашиваю,говорит,что просто их не любит!!!!Спасибо за рецепт!!!Очень красивый пирожок!!!
Я тоже не люблю сухие...На мой взгляд - не так вкусно получается.(( ...Мне кажется - совсем не вкусно.
спасибо ,за рецепты ,нужно попробовать!
Всё очень мне нравится !