Пирожное "крембо" или "голова негра"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сыр, тмин, кефир, ветчина, зеленый лук, шампиньоны, шоколад, ваниль, уксус

На днях посмотрела замечательную французскую комедию "Безумная свадьба" (оригинальное название Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu), в которой и заприметила я это пирожное. Правда, название там упоминалось совсем неполиткорректное - "голова негра". Оно-то, кстати, и вызвало у меня огромнейший интерес и непреодолимое желание найти рецепт и приготовить это пирожное.
Вот такие пирожные получились. Хрустящая печенька, легкая кислинка соуса и нежное облако белкового суфле под горьким шоколадом... Это стоит попробовать!

Заинтересовала? Добро пожаловать на дегустацию!





Печенье
Мука (стакан = 250 мл) — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сода гашеная уксусом — 1/3 ч. л.
Ваниль (по вкусу)

Крем
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра — 0.5 стак.
Желатин — 0.5 ст. л.
Вода (1-2 ст.л.)
Шоколад горький — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Соус (соус брусничный D'arbo)



Отделяем белки от желтков - желтки нам потребуются для приготовления печенья, а белки - для крема.


Для основы этого пирожного я решила приготовить обычное песочное печенье, в моей старенькой тетрадке с советских времен оно называется "К чаю". Оригинального рецепта печенья не нашла, везде используется готовое. Желтки смешиваем с сахаром, растираем.


Добавляем размягченное сливочное масло, ваниль, соду, муку. Замешиваем мягкое тесто.


На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см и формочкой вырезаем круги диаметром 4-5 см.


Выпекаем печенье 12-15 минут при температуре 180 градусов.


Пока выпекается печенье, замачиваем желатин. Когда он набухнет, нужно будет его подогреть любым удобным для Вас способом и остудить.


Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Существует два классических варианта приготовления крембо - ванильный и кофейный. На данном этапе в первом случае можно добавить ванильный сахар, во втором случае растворимый кофе (0,5 ч. л). Либо не добавлять ничего, как я, т. к. мои "головы негра" будут с небольшим отступлением от классического рецепта.


Когда белки превратятся в пышную белую массу, добавляем желатин и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отправляем буквально на 5 минут в холодильник.


Этого времени нам будет достаточно, чтобы на середину каждого печенья выложить по 1 чайной ложке соуса из дикой брусники d'arbo. Этого ингредиента нет в классическом крембо.


Начинаем отсаживать крем вокруг соуса, чтобы получилась горочка.


Получившиеся заготовочки пирожных отправляем в холодильник для застывания желатина. Моим потребовалось минут 20.


На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, слегка остужаем и наносим на пирожные. Можно убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился, а можно уже сразу дегустировать.


Вот такие пирожные получились. Хрустящая печенька, легкая кислинка соуса и нежное облако белкового суфле под горьким шоколадом... Это стоит попробовать!

Из данного количества вышло 16 штук. И еще 2 штучки я сделала без добавления соуса. Мой вариант нам понравился больше .

Европейские кондитеры ни раз предпринимали попытки разнообразить ассортимент крембо - ягодные, фруктовые, разных цветов. Но ни один вариант не прижился, традиционно потребители предпочитают лишь два варианта - ванильный и кофейный.

Самое сложное для меня было сделать красивый разрез, ну чтобы на белом креме не было шоколадных следов


Ну, а это просто печенье "К чаю" - если готовить именно как печенье, то нужно посыпать сахарком или пудрой

povarenok.ru
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]