Этот чудо-десерт французской кулинарии под названием «каннеле» сначала может показаться вам слишком мудреным или сложным, но это лишь только на первый взгляд! Впрочем, как и все во французской кухне. Нас всегда пугают загадочные названия французских блюд, но разве мы не знаем как готовить «рататуй», «киш» или, например, «круассаны» (в переводе с французского – «запеканка из баклажанов», «пирог из песочного теста» и «слоенки»)? Глаза боятся, а руки делают! Зато результат получается замечательный – хрустящая карамельная корочка снаружи и мягкая, сладкая, кремообразная начинка внутри…
Ингредиенты для пирожных «Каннеле»:
молоко – 250 мл
сахар – 125 г
пшеничная мука – 60 г
сливочное масло – 30 г
куриное яйцо – 2 шт.
ванилин (ванильная эссенция или в идеале — целая палочка ванили) – 1 щепотка (2-3 капли или Ѕ палочки)
ром или коньяк – 1 ст.л.
соль – 1 щепотка
Рецепт приготовления пирожных «Каннеле»:
1. Несмотря на то, что рецепт взят из французской кухни, ингредиенты для «Каннеле» очень доступны и технология приготовления очень проста. Смешать в кастрюльке молоко, половину порции сахара (65 г – 2,5 ст.л.) и ванилин (ванильную эссенцию или половинку стручка ванили). Молоко прогреть, но не дать ему закипеть.
2. Пока молоко нагревается, смешать вторую половину сахара со щепоткой соли и мукой.
3. Убрать молоко с огня и добавить сливочное масло, затем отставляем все это в сторону, пускай остывает, а сливочное масло растапливается.
4. В отдельной емкости слегка взбить яйца (не слишком интенсивно, чтобы не было лишних пузырей воздуха в тесте), соединить их с мучной смесью, перемешать. Когда молоко остынет и станет едва теплым – ввести яично-мучную смесь в молоко тонкой струйкой, помешивая, но не взбивая.
5. Добавить в тесто ром или коньяк, перемешать и оставить тесто на 8-12 часов в холодильнике.
6. За час до выпекания тесто из холодильника достать, а формочки слегка смазать сливочным маслом.
7. Тесто разлить по формочкам, оставляя около 1 см до края. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирожные 40-60 минут в зависимости от размера формочки.
Готовность каннеле определяется по их внешнему виду – они должны стать карамельными и насыщенными по цвету. Если попытаться сразу же после выпечки извлечь пирожные из форм, то корочка будет более хрустящей.
Можно попробовать присыпать каннеле кокосовой стружкой или дроблеными орешками – это очень вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии