Утка в этом рецепте фаршированная яблоками и потрохами. Блюдо получается сочным и нежным. В конце запекания на тот же противень можно положить картофель - сразу получаем гарнир.
Ингредиенты для рецепта:
Утка - около 2 кг,
Яблоки - 1-2 штуки, кислые,
Бекон - 150 гр,
Потроха (куриные или утиные) - 20гр,
Яйцо - 1 шт,
Лук репчатый - 1 шт,
Хлебные крошки - 2 ст ложки,
Растительное масло для жарки,
Майоран - 1 чайная ложка,
Соль,
Смесь перцев или просто черный молотый перец
Тимьян - пару веточек (по желанию).
Способ приготовления рецепта:
1. Хорошо моем утку и обсушиваем ее (например, бумажными полотенцами). Срезаем утиный жир. Теперь приготовим маринад для птицы. Смешиваем майоран, перец, соль и добавляем немного растительного масла. Перемешиваем все в кашицу. Натираем уточку внутри и снаружи. Маринуем в специях где-то 2-3 часа - в тепле, а если в холодильнике, то лучше оставить на ночь.
2. Готовим начинку для утки. Промывам потрошка водой, откидываем на дуршлаг. Нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а бекон - тонкой соломкой (можно кубиками).
3. В разогретой сковороде с маслом обжариваем сначала бекон - примерно минуту (не надо зарумянивать). Выложить бекон из сковороды, стараясь, чтоб в сковороде осталось как можно больше масла. Теперь выкладываем в сковороду лук, слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости (это примерно 4-5 минут). Выкладываем лук к бекону и теперь обжариваем потроха - около минуты. Выкладываем потроха к бекону с луком.
4. Очищаем яблоки от кожицы и удаляем семена. Нарезаем кубиками. В большую миску кладем яблоки, потроха, лук и бекон, солим и перчим, кладем веточку тимьяна. Посыпаем приготовленную начинку хлебными крошками, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.
5. Начинкой нафаршируем утку (не очень плотно). Отверстие зашиваем ниткой или можно сколоть зубочистками.
6. Связываем крылья и лапки - таким образом придаем утке компактную форму. Выкладываем утку в глубокий противень, вливаем туда полстакана воды.
7. Ставим противень в заранее разогретую духовку (примерно 2200 С) и запекаем примерно минут 15. После уменьшаем огонь до 1800 С и запекаем утку около 2-х часов (зависит от размера птицы и духовки), до готовности.
8. Во время запекания нужно прокалывать ножки и грудку птицы зубочисткой (примерно, раз в 30 мин), для того, чтобы вытопить лишний жир. Уточку нужно поливать вытапливающимся жиром и соками. За 30 мин до готовности, можно положить на противень картофель, порезанный дольками, в качестве гарнира.
9. Готовность утки проверяем так: прокалываем ножку глубоко - если выделяется прозрачный сок - утка готова.
Подаем утку горячей, с начинкой и гарниром!
Комментарии