СодержаниеПочему домашние шпроты лучшеЧто тебе потребуется для приготовления шпротПодготовка рыбы. Чистить или не чистить?Домашние шпроты готовятся из разной мелкой рыбы – кильки, мойвы, салаки, а заливка для них представляет собой весьма благородную смесь абсолютно натуральных ингредиентов, о которых речь пойдет ниже: никакого жидкого дыма, консервантов и прочей химии, а значит, шпроты можно без опасений давать даже детям.
Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.
Что тебе потребуется для приготовления шпрот Итак, желание созрело. У тебя должны быть:
Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кгРастительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стаканСоль – 1 столовая ложкаСухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для завариванияЧерный и душистый перец горошком – 5-6 штукГвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу
Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.
Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?
Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?
Рецепт домашних шпрот в духовке Сделай крепкую заварку, охлади ееВключи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбыВ сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости сольЗалей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй ихПоставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно часКогда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку
Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.
Рецепт шпрот в сковородке Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.
Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецептеПоставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковородуДождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкойТуши рыбу час-полтора Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.
Рецепт шпрот в мультиварке Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.
Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркойЗакрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.
Рецепт шпрот в скороварке Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.
Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркойЗакрой крышку и поставь на огоньДождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушекКогда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.
Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.
Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.
Что тебе потребуется для приготовления шпрот Итак, желание созрело. У тебя должны быть:
Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кгРастительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стаканСоль – 1 столовая ложкаСухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для завариванияЧерный и душистый перец горошком – 5-6 штукГвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу
Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.
Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?
Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?
Рецепт домашних шпрот в духовке Сделай крепкую заварку, охлади ееВключи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбыВ сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости сольЗалей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй ихПоставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно часКогда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку
Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.
Рецепт шпрот в сковородке Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.
Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецептеПоставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковородуДождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкойТуши рыбу час-полтора Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.
Рецепт шпрот в мультиварке Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.
Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркойЗакрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.
Рецепт шпрот в скороварке Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.
Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркойЗакрой крышку и поставь на огоньДождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушекКогда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.
Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.
Комментарии
спасибо за рецепт, давно хотела приготовить домашние шпроты, теперь сделаю.
Постоянно готовлю шпроты,но без запаха копчёности,т.е. жидкого дыма они никакие,обычная запечённая или тушёная рыба-проверено!
Людмила, пожалуйста,напишите,как,Вы используете жидкий дым,в данном случае