Опара:750 гр.муки,150 гр.сахара,25 гр.ванильного сахара, 60 гр.дрожжей,100 мл.молока.
Тесто:1 ч.л.соли,150 мл.молока,5 ст.л.миндального ликёра или 5 ст.л.молока и несколько капель миндальной эссенции,250 гр.сливочного масла, цедра 1 лимона,100 гр.изюма,100 гр.сушённой клюквы,75 гр.цукатов,150 гр.резанного миндального ореха.
Присыпка:60 гр.сливочного масла,100 гр.сахарной пудры,1 пакетик
1) Опара: муку смешаем с сахаром и ванильным сахаром, и посередине сделаем ямочку.
2) Дрожжи разведём в тёплом молоке.
3) Выльем их в ямочку в муке. Присыпим ямочку с дрожжами мукой,покрыв полностью.Накроем и дадим постоять постоять около 30 минут,чтоб дрожжи вспенились.
4) Тесто: добавим соль сверху на вспенившиеся дрожжи,изюм,клюкву,цукаты.
5) Подогреем молоко и мягкое масло. Я растворяю масло в молоке,но можно масло кусочками,не растворяя.
6) В ямку выльем молоко с маслом,или молоко и масло кусочками.Натрём цедру.
7) Добавим миндальный ликёр или молоко с каплями эссенции.
8) Теперь всё мешаем и месим руками или миксером тесто.
9) Месим тесто до полного впитывания всех жидких компонетов и дальше ещё месим ,что стало оно эластичное и цельное.Накроем и дадим выстоять 1 1/2 - 2 часа,чтоб выросло в 2 раза.
10) Тесто разделим на столько частей,сколько делаем Штоллей.Раскатаем или растянем тесто в овалы.Завернём по длине одну половину теста,а сверху немного напустим вторую половину.Поместим на застеленный бумагой противень и ,накрыв, дадим ещё постоять около 30 минут,чтоб тесто ещё подошло.
11) Выпекаем в разогретой духовке при180°С около 35-40 минут на нижней полке. Ещё тёплые Штоллены промазываем растопленным маслом.
12) Обильно покрываем сахарной пудрой с ванильным сахаром и дадим остыть. Перед сервированием ещё раз со всех сторон обсыпаем пудрой. Приятного аппетита!.
Комментарии