Ингредиенты (на 6—8 порций):
1 кг картофеля с кожурой,
веточка розмарина,
свежемолотый перец и соль,
2 яичных желтка,
50 г сливочного масла,
275 г картофельной муки (можно заменить кукурузной или рисовой),
75 г тертого пармезана.
Ингредиенты для томатного соуса (6—8 порций):
3 столовые ложки оливкового масла,
110 г лука, нарезанного полукольцами,
1 растертый в ступке зубчик чеснока,
900 г спелых томатов (или 1 кг томатов в собственном соку из банки),
1 чайная ложка сахара,
ароматические травы (базилик, орегано, мята),
1 столовая ложка бальзамического уксуса,
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Ньокки. Картофель вымыть и отварить в мундире. Важно, чтобы он не получился водянистым. Для этого нужно поварить его, как обычно, минут 15, затем слить 2/3 воды, закрыть крышкой и на самом медленном огне довести картофель до готовности. Немного охладить и очистить овощи от кожуры, натереть на мелкой терке (или пропустить через специальную мельницу). Добавить сливочное масло, яичные желтки, пармезан и примерно половину всей картофельной муки. Розмарин мелко нарубить и добавить к картофельному пюре. Посолить и поперчить, замесить тесто. Оставшуюся муку распределить по доске, тесто раскатать в «змейку», нарезать ее небольшими брусочками. Руками немного скруглить края брусочков, придавить вилкой каждый кусочек посередине, чтобы придать ему характерную форму. Отварить ньокки в кипящей воде в течение 2 минут.Томатный соус. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, переложить в сковороду нарезанный полукольцами лук и растертый в ступке чеснок. «Размягчить» лук на медленном огне — важно, чтобы он стал мягким, но не зажарился. Когда это произойдет, добавить в сковороду нарезанные брусочками томаты, соль, перец и сахар. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 10 минут. Снять крышку и варить томатный соус в течение еще 10 минут (или до тех пор, пока томаты полностью не размягчатся, а сам соус не загустеет). Капнуть пару капель бальзамического уксуса в соус, перемешать.Ньокки полить горячим томатным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Дарья Кобзева
Комментарии
попробую приготовить.картофельные клецки.
Спасибо!Часто остаётся пюре,попробую удивить свою семью)))