Сад огород

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, морковь, фарш, кабачки, окунь, пармезан, почки, чечевица, инжир, угрь

       Выращивание инжира в домашних условиях   27.01.2013 | Автор: only-me     Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое   плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Инжир – близкий родственник   комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых. Его   родина – Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами.   Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а   также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
  В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет   раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта:   Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.
  Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от   сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ   0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином,   кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира употребляются в свежем виде, а также   для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой   калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

Рекомендуется инжир и как лечебное средство при   сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость   крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках,   онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее,   отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и   противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при   заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в   день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее   действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из   плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания   сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых   воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира   применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
  Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.   Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с   грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок,   поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды   приторно- или умеренносладкие.
  Выращивание инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к   почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его   черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до   того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу   весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь   3-4 почки.
  Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний – выше на 1   см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных   царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох   выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор   гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
  На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем – предварительно   пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной – 2 части, дерн – 1   часть, песок – 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый   прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки   глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.
  Нижнюю часть каждого черенка обмакивая в древесную золу. Черенки ставят в   ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песск, и   черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной   банкой, а в ящики – специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной   полиэтиленовой пленкой.
  Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру   в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель   черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные   горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает   плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги – их можно отделить и   посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый   пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое   время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот   промежуток времени увеличивают.
  Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне   редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят   в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см.   Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4   недели, когда появятся хорошие корешке, черенки высаживают в горшки емкостью   0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
  Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно   вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2   года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см   друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка   в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки   стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно   поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть   25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в   отдельные горшки диаметром 9-10 см.
  Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего   плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения   пересаживают ежегодно, а 4-5-летние – по мере разрастания корневой системы. Для   взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.
  По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала   плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно   разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями   значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его   замедлится.
  При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л.   Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем   при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5л. Пересаживают инжир способом   перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление   старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из   дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой   смеси – 5-7.
  Инжир – растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше   содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги   наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке   кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в   последующем они вновь вырастают, допускать это нежелательно.
  В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды   завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале   августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или   сад.
  В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это   время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на   подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха   полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть   почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли   в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует   искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы   незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка   подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
  Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в   декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале.
При   необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону   растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в   дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают   условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение   подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период   покоя.
  Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают   настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным   удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного   суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить   кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период   вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими   удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья   имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают   раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону.   Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Источник
  Осталось добавить, что инжир дома содержащийся в надлежащих условиях редко   болеет, но все-таки его следует выращивать отдельно от других домашних   культур.
  Большое значение имеет правильное формирование кроны, – тогда у  вредителям   не будет шансов. При интенсивном росте инжира длинные побеги нужно удалять.   Укорачивание верхних веток помогает нижним побегам стать сильнее и крепче. В   зимние месяцы крону деревца можно произвольно обрезат.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]