Самый простой кулич без дрожжей и миксера

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сметана, изюм, крупа, рис, лимон, горчица, кролик

Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом для тех, кому не всегда хватает время по разным причинам, особенно, если планов много, например на пасху: и кулич приготовить, и пасху и яиц накрасить, а ведь потом ещё и освещать, а это не быстрое дело! Я вам предлагаю очень простой и не сложный рецепт за 1,5 часа(с учётом 1 часа готовки).
Ещё проблема одна затронута для тех у кого нет возможности приобрести блендер или миксер(сама такая) и приготовить без этих составляющих МОЖНО!

Кстати, количество вы можете сами регулировать в зависимости от того, какую по объёму хотите приготовить выпечку. Я брала большую)



Нам понадобится:

Молоко не совсем жирное — 0,5 л;
Мука — 300 гр;
Желтки — 5 шт;
Слив. масло — 150 гр;
Сахар — 300 гр;
Изюм — 150 гр;
Ванилин — 2 гр;Разрыхлитель теста — у меня ушёл почти маленький пакетик.

Для помадки:

сахар – 400-450 г;
вода – 10-15 ст.л;
лимонная кислота – 20 капель.

Теперь готовим:)

1) Тщательно моем изюм. В других рецептах предлагают сушить его после этого, но на это времени нет. Пусть лежит и стекает. Так выпечка будет слаще и сочнее.
2) Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
3) Теперь нам понадобятся 5 желтков, которые закидываем в глубокую ёмкость(в итоге она нам понадобиться для самого теста). Желтки перемешиваем с сахаром и добавляем туда размягчённое масло. Нужно что бы сахар растворился.
Хочу поделиться одной маленькой хитростью и на кулич это не влияет: мы кладём эту смесь в духовку и немного даём ей подтаять сахар. Тут надо контролировать. Дело 1-2 минут. Как только достали, сразу же перемешиваем венчиком или вилкой(но венчиком будет лучше размешиваться).
4) Теперь возимся с мукой. Добавляем её в ёмкость, с которой вам будет удобно работать и добавляем муку, сюда же разрыхлитель и ванилин. Лучше всего, если нет ситечка, помогает венчик. Тут тоже тщательно перемешиваете, что бы всё было равномерно.
5) Высыпаете перемешанную муку в ёмкость, что была выше.
6) Тут поэтапно начинаете перемешивать массу. Сначала размешайте вилкой, если видите, что тесто поддалось, переходите на венчик, конечно хорошо бы если он был прочным.))
По своему опыту скажу-лучше всего взбивает муж.
7) Добавляете молоко. Тут вы перемешиваете до однородной массы. Занятие не из приятных, но зато можно накачать руки.))
8) Добавляете изюм и перемешиваете.
9) Переливаете содержимое в ёмкость, смазанную предварительно маслом, которая вам послужит для выпекания и спокойно кладите её в печь, пусть готовится, на минут 60-150. Время зависит от объёма. Так что выпекайте 40-50 минут, а потом наблюдайте.

Переходим к помадке:)

сахар – 400-450 г;
вода – 10-15 ст.л;
лимон – 20 капель.


Признаюсь, этот рецепт я нашла на этом сайте.
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pomadka-dlja-kulichei-i-ne-tolko.html
Хотя делала я не совсем исходя из того, что там было написано, помадка получилась и даже очень.))

В ходе приготовления я всё равно сделала всё по своему.
1) Смешиваем воду и сахар и ставим на плету вариться. Нужно что бы сахар растворился. Масса не должна кипеть.
2) Когда чувствуем, что растворилось всё, то делаем пробу на холодной воде(я брала кусочек люда)и капаем на воду или лёд. Масса должна застыть. Если нет, то продолжаем варить, время от времени помешивая.
3) Пробу сделали, всё готово.) Автор предлагал покатать сироп в руках на готовность, но у меня это дело растеклось по столу, так что я изрядно повеселилась))
4) Хоть по рецепту и было написано ровно 20 капель, не всегда есть возможность отмерять, так что лично я делала всё, ориентируясь на своё чутьё.))
5) Надо остудить сироп. В кастрюльку набираем холодную(хорошо бы ледяную) воду и помещаем наш сироп туда, что бы остыл. Нужно периодически перемешивать массу. Если корка образовывается наверху, то сразу ставьте греться и вариться дальше, просто маловато будет кислоты. Если корка образовалась внизу-я тоже подумала, что что-то не так, но не расстраивайтесь, ничего страшного в этом нет.
6) Когда всё остыло, берём лопатку и мешаем, перемешиваем около 10 минут. Хорошо так засесть у телевизора и мешать себе.)))К этому времени сироп станет белым.

Там уже и куличик приготовился, так что намазываем его сверху помадкой и посыпаете разные украшения)
Приятного аппетита и славной пасхи))
271

Похожие блюда

Комментарии

Ёжик22 апреля 2014
#0

А как же выглядит кусочек в разрезе? Видимо боооольшая тайна...

Мила22 апреля 2014
#0

Спасибо за прекрасные рецепты,дай бог вам здоровья...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]