Когда же щука большая, а едоков немного, то удобнее щуку фаршировать кусками. Можно сколько надо – приготовить, а остальное заморозить до следующего раза.
Вот щучка у меня «парная» под 3 кг.
Осторожно по кругу отрезаем голову, оставляя нетронутыми внутренности, что б не повредить желчный пузырь. Потом вынимаем внутренности и икру, если есть. Из головы удаляем жабры и глаза. Фотки щуки с внутренностями не даю – уж очень неаппетитно получилось. Вот уже почищенная.
Режу щуку на куски шириной 3-4 см
Теперь острым ножом вырезаю из каждого куска мясо по окружности. На животе костей нет – живот не трогаю. А в остальных местах – оставляя на коже 2-5 мм (в зависимости от размера щуки) мяса. Тут надо пощупать рукой, не осталось ли костей. Тогда их вынуть и следующие куски вырезать, оставляя уже более тонкий слой мяса.
Хребтовую кость удаляю. Вот получились кусочки мяса и
кольца кожи.
Дальше делаем фарш – кто какой любит. При этом мелкие косточки благополучно накручиваются на винт мясорубки, и фарш получается без костей.
В моей семье прижился такой фарш: лучку и чесночку побольше, и зелень – если есть.
Добавляю в фарш яйцо. Хлеб можно прокрутить вместе с мясом. Но мне нравится замочить ломтики черствого батона в воде, отжать и растолочь толкушкой. Так бабушка моя всегда делала. Говорила, что котлеты пышнее получаются. Икры немного было в щуке. Я ее отдельно солить не стала, а в фарш и положила. Солим, перчим, вымешиваем.
Теперь закладываем фарш в кольца. Но не очень туго, а то фарша не хватит. Формируем овальные котлетки.
Остатками фарша фаршируем голову. Щучья голова – это моё! Ни с кем не делюсь! Мой заслуженный кусок!
А дальше можно делать с этими котлетками что угодно! Можно в духовке запечь, полив сметаной, майонезом – кто чем любит. Можно на пару отварить. У меня сегодня просто жареные. В кукурузной муке запанированные
И на сковороде на растительном масле поджаренные
Вот такая щука кольцами получилась!
Всем приятного аппетита!
Комментарии
Рецепт просто супер,никогда бы не догадалась что можно щуку так просто фаршировать,спасибо большое за такой подробный рецепт,обязательно приготовлю!
Спасибо,очень оригинально.