Хочу поделиться рецептом вкусного пирога с яблочной сушкой. Зимой, когда за окном мороз и холод, так уютно вечером за чашечкой чая полакомиться вкусным и сдобным пирогом!
Пирог получается довольно большим, поэтому при желании можно уменьшить ингредиенты в половину.
Для сдобного пирога с сушкой понадобится:
Молоко-400 мл
Дрожжи-11 гр
Соль-1ч.л.
Сахар в тесто-1 стакан
Сахар в начинку-по вкусу
Сливочное масло-100 гр
Мука-5-6 стаканов(сколько возьмёт)
Яйцо-1 штука в тесто и 1 штука для смазывания
Растительное масло-2ст.л.
Сметана-150 гр
Яблочная сушка в готовом виде-600 грамм
Готовим опару: в двух ст.ложках молока разводим дрожжи с 1 ч.л. сахара. Через 10 минут как поднимется на дрожжах шапочка- значит они готовы.
Делаем в просеянной муке лунку и выливаем дрожжи, перемешиваем.
Молоко, сливочное масло, сахар, соль и ванилин соединяем и нагреваем до комнатной температуры. Выливаем в муку с дрожжами.Хорошо перемешиваем, чтоб разошлись мучные комочки.
Вбиваем в тесто яйцо, вливаем растительное масло и сметану.Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Убираем готовое тесто в глубокую посуду и накрываем плёнкой с полотенцем, утепляем и оставляем на 50 минут.
Смотрим -если тесто сильно подошло, обминаем его руками и снова утепляем на 30 минут.
Для начинки лучше яблоки сварить заранее и пропустить через мясорубку, по вкусу соединить с сахаром.
Как только тесто хорошо подошло во второй раз, начинаем с ним работать.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Делим тесто на две равные части. Одну часть раскатать в 1 см высотой, уложить на смазанный противень, выложить начинку и хорошо разровнять, чтоб начинка была и по краям и в середине на одинаковой высоте. Вторую часть теста также ровно раскатать и уложить сверху начинки. При желании или если остались обрезки теста, можно сделать узоры на пироге, но у меня в этот раз ушло всё тесто на сам пирог. Оставить пирог на расстойке на 30 минут, потом смазать яйцом и отправить в духовку на 40-50 минут (следите по своей духовке). Достаём пирог через положенное время, накрываем его чистым полотенцем, он остывает, а мы завариваем чай! Приятного аппетита!
Пирог получается довольно большим, поэтому при желании можно уменьшить ингредиенты в половину.
Для сдобного пирога с сушкой понадобится:
Молоко-400 мл
Дрожжи-11 гр
Соль-1ч.л.
Сахар в тесто-1 стакан
Сахар в начинку-по вкусу
Сливочное масло-100 гр
Мука-5-6 стаканов(сколько возьмёт)
Яйцо-1 штука в тесто и 1 штука для смазывания
Растительное масло-2ст.л.
Сметана-150 гр
Яблочная сушка в готовом виде-600 грамм
Готовим опару: в двух ст.ложках молока разводим дрожжи с 1 ч.л. сахара. Через 10 минут как поднимется на дрожжах шапочка- значит они готовы.
Делаем в просеянной муке лунку и выливаем дрожжи, перемешиваем.
Молоко, сливочное масло, сахар, соль и ванилин соединяем и нагреваем до комнатной температуры. Выливаем в муку с дрожжами.Хорошо перемешиваем, чтоб разошлись мучные комочки.
Вбиваем в тесто яйцо, вливаем растительное масло и сметану.Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Убираем готовое тесто в глубокую посуду и накрываем плёнкой с полотенцем, утепляем и оставляем на 50 минут.
Смотрим -если тесто сильно подошло, обминаем его руками и снова утепляем на 30 минут.
Для начинки лучше яблоки сварить заранее и пропустить через мясорубку, по вкусу соединить с сахаром.
Как только тесто хорошо подошло во второй раз, начинаем с ним работать.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Делим тесто на две равные части. Одну часть раскатать в 1 см высотой, уложить на смазанный противень, выложить начинку и хорошо разровнять, чтоб начинка была и по краям и в середине на одинаковой высоте. Вторую часть теста также ровно раскатать и уложить сверху начинки. При желании или если остались обрезки теста, можно сделать узоры на пироге, но у меня в этот раз ушло всё тесто на сам пирог. Оставить пирог на расстойке на 30 минут, потом смазать яйцом и отправить в духовку на 40-50 минут (следите по своей духовке). Достаём пирог через положенное время, накрываем его чистым полотенцем, он остывает, а мы завариваем чай! Приятного аппетита!
Комментарии