Порций: 8-10
Начинайте готовить за 5–24 ч до подачи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг мелкой рыбы
1 кг лука
1 лимон
2 стакана растительного масла
1/4 стакана яблочного уксуса
20 горошин черного перца
4 лавровых листа
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу выпотрошите и промойте. Выложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Лук нарежьте полукольцами, лимон – тонкими кружками. В сотейнике разогрейте половину масла. Обжаривайте рыбу на среднем огне небольшими порциями по 4 мин., перевернув один раз.
На дно кастрюли положите кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху поместите лавровые листья и черный перец.
Разведите уксус 1 стаканом воды, смешайте с растительным маслом и солью. Доведите до кипения и залейте кипящим раствором рыбу. Накройте крышкой и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки. Подавайте, предварительно нагрев рыбу до комнатной температуры.
Совет гастронома
Для приготовления домашних шпрот подходит любая свежая мелкая рыба – салака, мойва, килька. Очень мелкую рыбу можно не потрошить.
Только не подумайте, что вкус домашних шпрот будет таким же, как у баночных. Ведь те рыбки, которых мы покупаем в магазине, пролежали в герметично закрытых банках недели, а то и месяцы. Но вы не будете разочарованы, это вам гарантировали все наши прибалтийские друзья.
http://www.gastronom.ru/recipe/19154/shproty-domashnego-prigotovleniya
Источник: Книги Гастронома: про рыбу
Комментарии