Пирог этот готовится просто, но необычный и просто чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению!!!
Ингредиенты:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили
Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили
форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С
Приготовление:
Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!
Добавьте семена ванили.
Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
Добавьте два белка комнатной температуры.
Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!
Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!
Комментарии
Спасибо, это великолепно! А если ещё под сметанный слой разложить вишню без косточек, в крахмале... прощай, талия...
Действительно, очень простой рецепт и изумительный результат. Спасибо!
спасибо, то что я искала
Crema Buona impasto no
спасибо, обязательно попробую
спасибо
А если вместо ванили добавить в тесто цедру лимона или апельсина? Интересно, что получится?
какой хороший, а гланое доступный рецепт спасибо автору