Сочная курочка с хрустящей корочкой

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, творог, мука, морковь, луковица, сыр, перец, чеснок, яблоко, курица, петрушка, батон, сельдерей





Это классический рецепт курицы запеченной в духовке.  Связывание делает курицу более сочной, а так же улучшает внешний вид готового продукта. Существует множество методов связывания, тут я покажу самый простой.




Ингредиенты:

1 курица,
2 луковицы,
1 морковь,
3 стебля сельдерея,
бечёвка для связывания,
соль, перец.
 
1. Моем и вытираем курицу бумажным полотенцем.

2. Обрезаем крылья.

3. Отрезаем веревку, длиной трех размеров курицы.

4. Кладём курицу грудкой вверх, шейкой по направлению к себе. Продеваем веревку под курицей, примерно 2,5 см от хвоста.

5. Продеваем веревку вокруг ножек и скрещиваем концы веревки.

6. Натягиваем веревку вдоль бёдер и боков, плотно прижимая крылышки к туловищу.

7. Хорошо натяните веревку и затяните узел вокруг шейки, плотно, чтобы не оставалось отверстий.

8. Хотя, несильно выраженный вкус куриного мяса повышается за счёт разных трав и специй, запеченную курицу приправляют лишь солью и перцем. Никогда не следует приправлять поверхность курицы травами, так как высокая температура, при которой запекается курица, просто сожжёт их. Если вы хотите использовать травы, то они должны быть внутри курицы. Итак, солим, перчим.

9. Разогреваем духовку до 190 градусов.

10. Пока духовка нагревается, делаем мирпуа (mirepoix). Это овощная смесь, состоящая из 50% лука, 25% морковь и 25% стебли сельдерея. Мирпуа (по имени герцога де Мирпуа)  призвана обеспечивать тонкий, но очень приятный вкусовой фон, который должен подкреплять и улучшать вкус приготовляемого блюда. Нарезаем овощи на кусочки более или менее одинаковых формы и размеров, соответствующих времени приготовления блюда. Чем меньше время приготовления, тем мельче и тоньше должны быть кусочки, а чем дольше — тем крупнее и толще. У нас будут относительно крупные кусочки.

11. Сбрызгиваем противень растительным маслом, выкладываем мирпуа, сверху ставим решетку и кладём курицу. Если нет решетки, курицу можно положить прямо на подушку из овощей. На решетке или мирпуа, курица прожаривается более равномерно.

12. Ставим в разогретую духовку, время приготовления от 45 до 60 минут, зависит от размера курицы и конкретно вашей духовки, у кого-то больше времени уходит, у кого-то меньше. Нам надо чтобы курица приобрела красивый золотистый цвет, а кожица стала хрустящей. 

Срезав нить ножницами, курочка не потеряла свою привлекательную форму. Мясо получилось очень сочное, нежное и ароматное, благодаря Мирпуа. А кожица золотистая и хрустящая!

Приятного аппетита!
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]